Названы марки опасной для здоровья питьевой воды, продаваемой в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Исследование проводил Росконтроль — некоммерческое негосударственное партнерство, которое объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России. Среди них — ЗАО «Региональный орган по сертификации и тестированию РОСТЕСТ», НИИ детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук, Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина и другие подобные организации. Производители и ритейлеры в Росконтроль не входят.

По результатам регулярно проводимых исследований пищевой продукции эксперты составляют «черный список» продукции, которая не рекомендуется к употреблению. Кроме того, Росконтроль оповещает всех заинтересованных лиц, в т.ч. государственные надзорные органы, передает обращения в торговые сети с требованием изъять товар из продажи. Конечная цель работы – выяснить причины, которые способствовали производству и продаже некачественного, небезопасного продукта.

Итак, исследование воды, продаваемой многими магазинами, показало, что «Святой Источник», питьевая негазированная вода, небезопасна для здоровья: в ней превышен показатель органического загрязнения. Также на этикетке указаны недостоверные данные о составе микро- и макроэлементов.

Армянская вода Aparan также небезопасна: количество микроорганизмов в ней в 3,5 раза превышает норму, а нитратов — в 2 раза больше, чем допускается для воды высшей категории.

В образце воды Cristaline выявлены многочисленные нарушения требований, предъявляемых к воде высшей категории. В 40 раз превышен комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов).

Питьевая вода под брендом Bonaqua не соответствует требованиям безопасности: экспертиза показала, что источник водоснабжения, из которого ее получают, мог быть загрязнен сточными водами.

Вода «Шишкин лес» не соответствует первой категории, указанной на этикетке, по содержанию макроэлементов. При эпизодическом употреблении она безопасна, но если пить ее каждый день, она может нанести вред здоровью. Образец включен в черный список за обман потребителей.

Наконец, в воде «Просто Азбука» количество микробов превышает нормы в 70 раз.

Вместе с тем, вода, которая изготавливается в Нижегородской области по заказу торговой сети «Дикси», признана экспертами самой полезной. У нее идеальный состав по содержанию микро- и макроэлементов, отмечает Росконтроль.рф.

Фото: Росконтроль.рф