Йотафонам дали шанс вытеснить айфоны в России: их поддержала ФСБ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Yota Devices – российская частная компания, основной деятельностью которой являются разработка и производство высокотехнологичного абонентского LTE-оборудования (смартфонов, модемов, роутеров). С момента основания в 2009 году компания реализовала около 4 миллионов устройств связи для сетей четвертого поколения. Компания разработала и производит первый в мире смартфон с двумя экранами — YotaPhone.

Сертификация класса КС1 позволяет использовать программно-аппаратные средства криптографии для шифрования данных, не содержащих гостайну. Как утверждает генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов, сертификация КС1 гарантирует, что получить доступ к ключам шифрования невозможно без дешифратора.

Защита достигается путем установки на смартфон дополнительного программного обеспечения — ViPNet Client for Android, которая шифрует сетевой трафик смартфона или планшета и не позволяет перехватить электронную почту, пароли и другие данные, пояснили в Ростехе. Дополнительная безопасность обеспечивается за счет ряда других приложений: SafePhone (система защиты с централизованным управлением), MobileSputnik (безопасный доступ к корпоративным файлам и ресурсам защищенный доступ к корпоративным файлам), CellRox (защищенное разделение между личным и корпоративным профилям).

Кроме того, сейчас российский смартфон проходит процедуру сертификации по более высокому стандарту безопасности — КС2, который предполагает наличие защиты от атак профессиональных хакеров и взлома спецслужб. Получив его, YotaPhone будет признан самым защищенным смартфоном на российском рынке от несанкционированной прослушки и перехвата трафика.  

В Ростехе обращают внимание на то, что в продуктах зарубежных производителей — таких, как айфоны — закрыт доступ к программному обеспечению и отсутствует официальная поддержка российских средств криптографической защиты, поэтому вряд ли они смогут получить КС2. Кроме того, безопасность айфонов и других зарубежных смартфонов неоднократно подвергали сомнению российские политики, а из-за нововведений в законодательстве, требующих хранить данные пользователей только на российских серверах, продукции Apple может быть вообще закрыт выход на российский рынок.

Продукты с сертификацией КС1 используются правительством России, напомнили в Ростехе. Это защищенные специальным образом устройства, которые могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Часть информации на заседаниях правительства носит конфиденциальный характер, и эти устройства полностью соответствуют требованиям и прошли самую строгую систему сертификации, утверждают в госкорпорации.

На снимке: йотафон