Смартфоны будут оценивать наносимый ими вред зрению ребенка


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Приложение собирает подробную информацию о режиме зрительной работы ребенка, в том числе — когда оно является закрытым.

Разработка — первый этап проекта KeepVision, мобильного приложения для ранней диагностики нарушений зрения и ухода за глазами детей. Сбор данных осуществляется посредством датчика освещения и других компонентов смартфона. Отчеты родители получают каждый день.  

Собранные данные обрабатываются с учетом индивидуальных  различий ребенка (возраст, пол, наличие проблем со зрением, наследственность и т.д.) и визуализируются в виде ленты времени на родительском телефоне. Отрезки окрашены в цвета, соответствующие степени риска – от зелёного (норма) до красного (не норма). Для удобства отображения лента разделена на сегменты, соответствующие одному часу. Сегменты размещены на экране сверху вниз.

В случае изменения степени риска от использования гаджета ребёнком родители своевременно получат Push-уведомления. В них будет информация о наступлении средней степени риска или о наступлении высокой степени риска. Таким образом, мамы и папы смогут контролировать время использования телефона ребенком после школы, перед сном и особенно во время каникул.

Перед разработкой приложения его создатель провел опрос более 60 родителей. 86% из них были крайне обеспокоены тем, что ребенок практически не разлучается с телефоном: играет после уроков вместо того, чтобы делать домашние задания, или использует перед сном под одеялом вместо того, чтобы спать. Более того, абсолютное большинство подтвердили, что готовы купить приложение, которое будет заботиться о зрении их ребенка.

В данный момент команда проекта KeepVision находится в Объединенных Арабских Эмиратах в бизнес-акселераторе TURN8 (Дубай). Изучив особенности местного рынка, опросив педагогов и офтальмологов, Рахимян Тимерханов выяснил, что проблема глобальная. К примеру, во время некоторых занятий в школах Дубая учащимся раздают планшеты вместо книг. С 1 класса начинается преподавание информатики. Детей учат печатать, но не писать. А в некоторых школах учащиеся практически не пишут прописью.

В то же самое время, результаты исследования, опубликованного 5 января 2015 года в издании Pediatrics группой ученых во главе с Дженнифер Фалбе из Университета Калифорнии, показывают, что дети, имеющие неконтролируемый доступ к смартфонам и планшетам, спят меньше в среднем на 21 минуту в сутки. Считается, что нехватка сна повышает риск ожирения, снижает успеваемость в школе и мешает развитию привычки вести здоровый образ жизни.

Скачать мобильное приложение можно бесплатно. Пока оно работает в тестовом режиме. Разработчики принимают критику и пожелания для того, чтобы улучшить работу сервиса.