Легенду о сибирском воине-принце показали на сцене

Бюджет спектакля составил всего 700 тыс. рублей, сообщает пресс-служба тувинского правительства. Все реквизиты – от декораций до костюмов – Тувинский музыкально-драматический театр изготовил в своей мастерской, причем исключительно из натуральных материалов: кожи, мехов и прочего.

В «Культегине» есть скрытое послание современным политикам, очень простое: зрелость вождей, больших и малых, заключается в их умении ставить интересы народа выше даже собственной жизни. Ради такого акцента авторы проекта отошли от истории, придумав свой финал. В реальности Культегин, как известно, умер в 47 лет в своей ставке от старых ран. Спектакль же завершается тем, что в одном из неравных сражений непобедимый воин добровольно сдается в плен на верную смерть – в обмен на долгий мир для своих соплеменников.

К тувинскому «Культегину» еще задолго до премьеры проявили живой интерес не только местная публика, но и театральные круги российских регионов с тюркоязычным населением, а также зарубежье, особенно Турция. Как сообщил директор Тувинского музыкально-драматического театра Начын Шалык, на днях в Туву должен прибыть Генеральный секретарь Международной организации «ТЮРКСОЙ» Дюсен Касеинов, с которым предполагается обсудить вопрос проката тувинской постановки «Культегина» за пределами республики и России.






Оцените статью
Добавить комментарий