Друзья Алтайского заповедника используют выброшенные новогодние ели

Каждый из клубов друзей Алтайского заповедника имеет свое профильное направление. Дети из «Ласки» вместе со своим руководителем Ольгой Коноревой изучают тему так называемого звенящего кедра. Местные жители ещё называют его «белый кедр», пояснили в пресс-центре заповедника. В 1980-е годы в районе бывшего золотоприискового поселка Колычак исследованием группы этих деревьев занималась научная экспедиция. Сейчас от бывшего приискового поселка остались лишь пустые избушки; дороги до него практически нет. Возраст кедров, произрастающих здесь, доходит до 500 лет. Такие места нуждаются в особой защите. Поэтому школьники из клуба «Ласка» решили особое внимание обратить на изучение и сохранение кедра.

В клубе также изготавливают самодельные кормушки для зимующих птиц, хотя в школе нет своего кабинета труда, и уроки по этому направлению не ведутся. Также в недрах клуба зародилась идея решения проблемы вторичного использования елей, срубленных к новогодним праздникам. Члены клуба считают, что это неправильно — срубать ели всего лишь на несколько дней. Школьники собирают выброшенные ели и готовят из них материал для будущих изделий. Ветки и стволы деревьев распиливаются на составные, необходимого размера, части. Зимой они будут высушены, а весной дети изготовят из них сувениры, которые можно будет продать туристам.

Еще один из вопросов, которым решил заняться клуб «Ласка» — это решение проблемы скопления бытовых отходов на границе с лесом.






Оцените статью
Добавить комментарий