Экологи считают необоснованным строительство Эвенкийской ГЭС

«Они позволят объединить с энергосистемой изолированный Норильский район, — говорит Бардюков. — Кроме того, электроэнергия может быть направлена на питание новой железной дороги, проект которой сейчас корректируется. Речь идет о строительстве железнодорожного пути Норильск — Игарка — Карачаево. Также мы учитываем и то, что после 2020 года энергия потребуется для разработки месторождений по Енисею — от Игарки до Лесосибирска».

Между тем экологи сомневаются в социальной и экономической обоснованности подобных проектов.

«Идея поставок электроэнергии из Эвенкии в Западную Сибирь, на нефтегазовых месторождениях которой сжигается огромное количество попутного газа, вызывает недоумение», — считает руководитель программы WWF (Всемирного фонда природы) России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

При этом, с точки зрения защитников природы, станция на Нижней Тунгуске нанесет серьезный вред окружающей среде. В частности не исключено засоление Эвенкийского моря и нижнего течения Енисея от выхода подземных рассолов.

«Последует коренное преобразование экосистемы, изменятся климатические процессы, — считает эколог Алексей Зименко. — Непредсказуемо воздействие на вечную мерзлоту, на места подземных ядерных взрывов, что проводились в районе Нижней Тунгуске. Исчезнут гигантские лесные просторы. Большие социальные риски: ведь водохранилище должно появиться в историческом центре Эвенкии. Человечество еще не научилось оценивать последствия проектов такого масштаба».

«Мы не собираемся останавливать экономическое развитие, — утверждает директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига. — Вопрос — какой ценой оно будет проводиться. Должны быть альтернативы, ибо этот проект неприемлем».

По некоторым данным, скважины от трех ядерных взрывов попадают в зону предполагаемого водохранилища. Подземные камеры расположены на очень большой глубине, но при этом одна из них вообще не законсервирована, и ранее на это никто не обращал внимания. Согласно проведенным экспертизам, сейчас в районе радиационный фон зафиксирован в пределах естественного. Образовавшиеся в результате взрыва полости изолированы по поверхности оплавленными породами. Исследователи делают прогнозы.

«Модель поведения этих скважин в результате появления водохранилища будет готова в 2009 году, — уточняет главный эксперт департамента проектно-изыскательских работ дивизиона «Сибирь» ОАО «РусГидро» Наталья Третьяк. — Только после заключения экспертов инженеры смогут приступить к разработке решений».

При этом она подчеркнула, что экосистема в районе изменится, но через 15-20 лет звери и птицы адаптируются и начнется восстановление их популяции. Но протаивание многолетней мерзлоты в результате строительства ГЭС не ожидается. Эта проблема не возникла ни при строительстве Курейской ГЭС, ни Вилюйской ГЭС, ни гидростанций в северных широтах в Канаде. Единственное, что может произойти — расширение сквозного талика до ширины водохранилища.

Третьяк ссылается на данные Института мерзлотоведения Мельникова СО РАН, а также Института водных и экологических проблем СО РАН. По их данным, сейчас сброс рассолов — порядка 0,3 литра в секунду, а при поднятии воды водохранилища до 40 метров прогнозируется его снижение до 0,2 литра.

При создании водохранилища вода в Нижней Тунгуске станет более пресной. Разработаны математические модели, с помощью которых будет выполнен прогноз качества воды в водохранилище и нижнем бьефе проектируемой Эвенкийской ГЭС. Предварительные результаты исследований планируется подготовить в первой половине 2009 года. Они будут доступны широкой общественности для ознакомления и внесения предложений.

Андрей Мармышев

Статья опубликована на сайте «Плотина.Нет!»






Оцените статью
Добавить комментарий