Антивоенной выставке придется перемещаться по Петербургу из-за отказов властей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На выставке будут представлены работы авторов из России, Украины, Дании, Германии, Австрии, Чили. Как сообщают инициаторы, поводом для события стал дефицит антивоенной активности как в творческой среде, так и в общегражданском поле.

Художникам отказали три раза

"Изначально планировалось, что выставка-митинг будет статичной и пройдет на Марсовом поле (Марс — древнеримский бог войны), — поясняется в анонсе выставки. — Однако петербургские власти отказали в согласовании митинга три раза подряд. Первое уведомление было подано на Марсово поле (со стороны площади Суворова). Формальной причиной отказа стало некое «детское мероприятие», проводимое в этот день. Вторая попытка согласовать выставку на Греческой площади (у БКЗ) также не увенчалась успехом – был получен аналогичный отказ (и снова власти не указали даже название мероприятия, которое там будет проходить). Причиной третьего отказа на проведение мероприятия в так называемом «гайд-парке» (который не предполагает отказов) стал некий пикет «Новый год без либерального блока в правительстве», который, по словам чиновников, будет проходить все светлое время суток с 10 до 18 часов. К сожалению, сходная тактика противодействия реализации конституционного права граждан на свободу собраний с использованием многочасового «спойлерского» митинга используется последнее время в Петербурге не первый раз, достаточно вспомнить ситуацию с Маршем против ненависти в этом году".

Художники пройдут по городу

Участники выставки соберутся 27 декабря в 13 часов у метро Горьковская. Мероприятие пройдет с остановками в центре города. На каждой из остановок планируются различные активности: демонстрация работ, перформансы, акция от движения "Огни Эйрены".

"Уличная антивоенная выставка — это коллективный художественный протест против войны, которую наше государство ведет как внутри страны (несоблюдение прав и свобод человека, репрессии против различных групп населения, пропаганда), так и за ее пределами. Это также исследование, ищущее ответы на вопросы: кем становится художник, выходя на улицу? Какие новые смыслы обретает его работа в контексте городского пространства? Может ли искусство всё ещё оставаться искусством на митинге? Может ли креатив политических активистов, со своей стороны, оказаться искусством? И если да, то при каких обстоятельствах?" — такие вопросы поднимают художники.