Как встроить в интернет-карты фотофакты Холокоста, покажет художник


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На открытии выставки 21 мая в 18.30 (ул.Восстания, 24, второй двор) состоится презентация книги PRAFOTA (2015, арт-центр ЦЭХ, Минск), artist-talk Александра Михалковича на тему «Личное переживание как материал новой документалистики. Круг насилия: анализ механизмов массового подчинения», а также показ документальных фильмов автора «Увольнительная записка» и «Под крылом у Тони» (2015).

Вот что рассказывает художник о своем проекте:

"Законы, по которым сегодня живет интернет, модерируются, придумываются кем-то, подгоняются под обычного среднестатистического пользователя. В процессе поиска информации, выходящей за установленные рамки, человеку недостаточно обладать одним лишь стремлением. Он должен быть готов к тому, что ему придется споткнуться ни об одну кочку дезинформации. Я же поставил перед собой цель обойти эти законы, обмануть модераторов и постоянно бдящие системы безопасности, показать другие снимки, выйти на объективное информирование обывателя.

Мне кажется, что люди начали забывать про Холокост. Про него сложно найти информацию, если не заниматься специально этой темой. Часто люди посещают места, где еще совсем недавно происходили трагические события, и даже не подозревают об этом. Обнаружив несколько трагичных фотосвидетельств, я попробовал напомнить людям про Холокост на территории Латвии. Я решил обойти системы обороны популярных сервисов, размещающих фотографии на карте, таких как Google Earth, Panoramio и Foursquare, и разбавить привычную нам фотоленту из туристических или молодежных фотографий снимками фашистких зверств. Мои факты – черно-белые, они ужасны с точки зрения какой-нибудь девочки, которая пришла бы на пляж, «зачекинилась» на Foursquare и вдруг увидела рядом фотографии расстрелов.

Так как у Интернет-гигантов существует автоматизированная система проверки фотографий перед тем, как сделать их доступными для публики, мне пришлось искать способы обойти системы защиты. С помощью специальных программ я изменял данные местонахождения моего смартфона, и вносил незначительные визуальные изменения в фотографии, чтобы сделать их невидимыми для системы проверки авторского права. Не всегда мои ухищрения оказывались успешными: после двухдневного модерирования Google Earth так и не разместил их в публичном доступе. Возможно, на каком-то из этапов проверки у робота возникли подозрения, и он отправил фотографии на модерацию оператору-человеку.

В процессе своего эксперимента я ощущал себя как Аба Ковнер, член организации NAKAM – послевоенной терротистической группы, которая мечтала отомстить Германии отравлением дрезденского водохранилища. Я террорист, но во имя памяти. Я проникаю в ваш мир закатов, сэлфи, котят и еды; напоминаю вам о том, что скрыто под слоем песка, на котором вы загораете и чекинетесь".

Александр Михалкович живет и работает в Минске (Беларусь) и Брюсселе (Бельгия). Работает в жанрах долгосрочных фотографических проектов, документального кино, аудиовизуальных инсталляциий и перформанса. Темы его работ касаются прошлого и исторических аспектов, сопряженных с современной жизнью.

Проекты Михалковича выставлялись в Польше, Латвии, Литве, России и Беларуси. Его фильмы демонстрировались на фестивалях в Голландии, Португалии, Венгрии, Бельгии, Польше, Беларуси.

Иллюстрация: из материалов проекта