«Роснефть» и «Газпромнефть» подозревают в ограничении оптовых поставок бензина

Речь идет о нарушениях закона о защите конкуренции.

В Алтайском крае в течение нескольких последних дней наблюдается дефицит бензина. Автолюбители испытывают различные проблемы с заправкой транспортных средств: в одних случаях им не продают бензин за наличные деньги, в других — продают, но в ограниченном количестве. Также отмечается рост цен на АЗС.

В настоящее время специалисты управления проводят проверки регионального рынка ГСМ. В частности, сейчас силами УФАС «сплошным методом» проверяются все АЗС Барнаула, сообщили в управлении. В ближайшее время совместно с прокуратурой Алтайского края начнутся проверки в городах и районах региона.
 
Предварительные данные, полученные в результате проводимых мероприятий, указывают на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства со стороны ОАО «НК «Роснефть»-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай». В частности, по мнению специалистов УФАС, признаки нарушения усматриваются в создании дефицита путем ограничения оптовых поставок топлива независимым операторам рынка.

Ранее представители «Алтайского топливного союза», объединяющего структурно независимых от нефтяных компаний продавцов бензина, сообщили ФАС России, что вертикально-интегированные нефтяные компании («Роснефть» и «Газпромнефть») создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов. На основании полученной информации сам глава ФАС России Игорь Артемьев усмотрел  в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства.
 
«Но пока не завершено разбирательство, я не могу сказать, что в случившемся бензиновом дефиците виноваты именно эти компании – мы самым внимательным образом изучаем ситуацию, и если в процессе нашего расследования выяснится, что независимые компании имеют отношение к происходящему сегодня, они также будут привлечены в качестве ответчиков», — прокомментировал ситуацию руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Поспелов.
 
Рассмотрение дела назначено на 11 мая 2011 года.

В «Роснефти» прокомментировали ситуацию следующим образом: «дефицит дизтоплива и бензина в крае вызван, прежде всего, резким сокращением поставок топлива сторонними поставщиками, а также тем, что в связи с относительно низкими ценами у дочернего предприятия компании – ОАО «НК «Роснефть – Алтайнефтепродукт» — резко выросли объемы реализации топлива».

Кроме того, в ОАО «НК «Роснефть» — Алтайнефтепродукт» утверждают, что «часть независимых топливных операторов несвоевременно зарегистрировалась или не оформила необходимые документы для участия в биржевых торгах». Результатом подобной ситуации стал дефицит ГСМ на ряде заправочных станций края. Дело в том, что нефтеперерабатывающие заводы теперь обязаны продавать на электронных биржевых торгах 30% производимых ГСМ (ранее — 15%), а многие продавцы бензина, по мнению структуры «Роснефти» не успели среагировать на эту ситуацию. Кроме того, «Роснефть» — Алтайнефтепродукт» лимитировало отпуск топлива за наличный расчет на своих АЗС в связи с повышенным спросом, поскольку на автозаправочных станциях независимых продавцов бензина не хватает.






Оцените статью
Добавить комментарий