Домой Статьи «Русская платина» проявила «слабость» в проекте постройки дороги

«Русская платина» проявила «слабость» в проекте постройки дороги


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Крупное месторождение никеля, меди, платиноидов и золота в Заполярье, недалеко от Норильска, видимо не по зубам группе компаний «Альянс», в которую входит «Черногорская ГРК» — дочка «Русской платины», пишут наблюдатели. И об этом красноречиво говорят следующие цифры. Только для строительства теплоэлектростанции понадобится более 12 млрд рублей, а если учесть повышенную мощность в Норильском районе – то и на порядок больше с мощностью 1200 МВт. Кроме того, бурение только одной газовой скважины обойдется в 600 миллионов при ее удачном освоении в течение 5 лет.

Аналитики указывают на невозможность «Русской платины» в одиночку развить и окупить свой бизнес. Для этого потребуется поддержка более крупных компаний, таких как металлургический гигант «Норильский никель». Не случайно владелец «Альянса» Мусса Бажаев в интервью агентству «Прайм» рассчитывает на сотрудничество с «Норникелем», имеющим колоссальную инфраструктуру и финансовые возможности.

Черногорское месторождение находится недалеко от Норильска. Здесь «Русская платина» собирается построить горно-обогатительный комбинат, куда руда будет поступать не только от Черногорского, но и с южной части месторождения «Норильск-1», лицензия на недропользование которой также принадлежит компании.

Представители «Русской платины» не раз заявляли о сложностях в работе с норильскими  чиновниками. Возможная поддержка «Норникеля» убедит их в успешности прохождения всех законных инстанций.