Центробанк придушит российского производителя, подняв ставку

Коммерческие банки, в свою очередь, добавляют свои проценты к ставке ЦБ, чтобы обеспечить себе прибыльность на перепродаже денег гражданам и предприятиям. Таким образом, кредиты для промышленности и для граждан после решения ЦБ сильно подскочат в цене.

На промышленности это скажется резко отрицательно: без денег нельзя ни создавать новые производства, ни новые рабочие места. Новые инвестиционные проекты российских предприятий будут свёрнуты,  возможно начнутся сокращения. Всё это на фоне промышленного спада уже в ближайшем будущем может подогреть социальное недовольство и привести к волнениям.

Сделав для российских предприятий кредит практически недосягаемым, Центробанк толкает их на рынок валютных заимствований, укрепляя тем самым доллар и евро за счет процентного удушения отечественного производителя. 

Стоит отметить, что и валюта в России есть, но она вложена в казначейские бумаги США под незначительные процент. В то же время эту же валюту российские заводы будут у западных банков покупать под 4-5% годовых. Как справедливо ставит вопрос известный российский экономист  Михаил Хазин, — нужно выяснить кто получает от этой явно вредной для нашей экономики схемы свои дивиденды.

В целом политика Центробанка России выглядит явно антироссийской, как ни странно это звучит.

Дмитрий Эпов






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: