«Газпромнефть-Кузбасс» расплатилась за нечестную борьбу с конкурентами

Были установлены факты злоупотребления компанией своим доминирующим положением на рынке оптовой и розничной реализации нефтепродуктов.

Компания необоснованно устанавливала различные цены на реализуемые транзитом и с нефтебаз нефтепродукты, а также повышала оптово-отпускные цены на нефтепродукты, реализуемые с нефтебаз, при незначительном увеличении розничных цен на собственных АЗС. Это привело к сближению уровня оптовых и розничных цен с апреля по июль 2008 года, передает пресс-служба ФАС России. По отдельным видам топлива оптовые цены даже превышали розничные.

Эти действия лишали конкурентов ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» по рынку розничной торговли нефтепродуктами возможности включать в цены торговые надбавки в размерах, обеспечивающих им возмещение затрат и получение прибыли. При таких обстоятельствах деятельность хозяйствующих субъектов на розничном рынке нефтепродуктов становится убыточной. В конечном итоге это может привести к устранению отдельных компаний с рынка.

Кемеровское УФАС России выдало нефтяной компании предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В нем содержались требования, направленные на обеспечение конкуренции. Нефтяная компания предписание исполнила.

30 июля 2009 года кассационная инстанция — Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа — подтвердил законность и обоснованность решения Кемеровского УФАС России в отношении ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс».

Фото: www.gazprom-neft.ru






Оцените статью
Добавить комментарий