«Евразхолдинг», управляющий заводами в Кузбассе, подозревают в завышении цен

ООО «ЕвразХолдинг», обладая полномочиями единоличного исполнительного органа, осуществляет на территории Российской Федерации оперативное управление основными активами «Евраз Груп».

В состав «Евраза» в России входят три крупных российских сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты; а также Днепропетровский металлургический завод им. Петровского на Украине и заводы в Италии и Республике Чехия. Металлургические активы имеются у компании и в других странах.

Решение о возбуждении дела принято Федеральной антимонопольной службой по результатам проведения в текущем квартале ФАС России анализа ситуации на рынке. Причиной проведения расследования послужил рост цен на металлопродукцию в начале 2010 года, говорится в сообщении службы.

Кроме того, в настоящее время ФАС России проводит анализ причин и динамики повышения цен на коксующийся уголь и железорудное сырье, а также анализ формирования себестоимости на всех стадиях производства металлургической продукции. Планируется, что рассмотрение дела состоится в течение месяца с момента возбуждения дела. «Евраз Груп» заявила о том, что готова «в полной мере содействовать расследованию ФАС РФ и предоставит общественности дальнейшую информацию после получения официальных документов от антимонопольного ведомства».

Горнодобывающее подразделение «Евраз Груп» объединяет горнорудные предприятия ОАО «Евразруда», Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты в России и и горно-обогатительный комбинат «Сухая балка» на Украине. «Евразу» также принадлежит компания «Южкузбассуголь» и 40% акций ведущего производителя коксующегося угля в России ОАО «Распадская». Наличие собственной базы железной руды и угля позволяет «Евразу» выступать в качестве интегрированного производителя стали: на начало 2009 года горнорудное производство обеспечивает потребности компании в железной руде на 93% и в коксующемся угле на 100%.

Следует отметить, что после крупной аварии на шахте «Распадская» ОАО «Распадская», которому принадлежит еще одна шахта и угольный разрез, заявило о сокращении списка контрагентов по поставкам угля в силу форс-мажорных обстоятельств. Объем добычи угля на предприятиях компании сократился почти в три раз, поэтому продукцию будут получать только несколько российских заводов. Среди них — Нижнетагильский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, принадлежащие «Евразу». Выход шахты «Распадская» — одного из крупнейших поставщиков угля — из строя может отразиться на ценах как на уголь, так и на металл.

На встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, глава ФАС Игорь Артемьев по делу «Евразхолдинга» сообщил следующее: «Что беспокоит, это то, что в обоснование берется совершенно неадекватная оценка мирового рынка и тенденций. Соответственно, раздуваются издержки, раздуваются входные затраты. Очень часто система торговли осуществляется через посредников, так называемые «торговые дома».

Мы сейчас внимательно их исследуем в системе металлургического комплекса. Очень часто продают уже готовый товар, который можно купить с завода, с наценкой в 20-30% и так далее.

И то же самое в некоторых случаях касается экспортных операций.

Вторая тенденция, которая нас беспокоит. Несмотря на то, что уже казалось бы ясно было сказано Вами на всех уровнях: об административных барьерах, о том, что чиновники потворствуют с помощью преференций отдельным компаниям, — это все продолжается».

Фото: www.evrаz.com






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: