Почему мусульманская молодежь стремится в Сирию, расскажут на лекции


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Встречу с ним организует факультет антропологии.

Ислам, как и другие авраамические религии, имеет развитое эсхатологическое учение, сообщается в анонсе лекции. Ожидания Конца Света (на Северном Кавказе его называют «Ахыр заман», «Последнее время») в той или иной мере всегда были распространены среди мусульман. Как правило, эти ожидания были уделом старшего поколения, молодежь не относилась к целевой аудитории этих настроений. Однако в последнее время в России эсхатологические ожидания среди мусульман сильно «помолодели».

Молодежь рассматривает проблемы своего региона, своего народа, своего поколения в контексте процессов, происходящих в мире. В таком контексте то, что происходит в мире и то, что происходит в России и на Северном Кавказе ложится в логику приближения Последних Времен – «Ахыр заман». Проникаясь чувством тревожности, молодые люди ищут, к сожалению, не настоящих причин своей тревожности и путей выхода, а таких же религиозных ответов. Получающий в последние годы путь – это совершение «хиджры» — переселения в мусульманскую страну или на «священную землю Шама» (Сирия).

Последнее связано с эсхатологическими преданиями о «последней битве» у сирийского городка Дабик, принять участие в которой стремится часть молодых мусульман.

Лекция состоится 16 декабря в 18 часов в аудитории 371 ЕУСПб (Гагаринская, 3). Вход свободный.

О других публичных бесплатных лекциях можно узнавать в группе "КПП — Куда пойти в Петербурге" во "ВКонтакте" и Facebook.