Альтернативную реальность Петрограда с башней Татлина создали в Калининграде


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Башня Татлина (Памятник III Коммунистическому Интернационалу) — проект монументального памятника, посвящённого III Интернационалу, разработанный  Владимиром Татлиным. Строительство башни планировалось осуществить в Петрограде после победы Октябрьской революции. Здание-памятник высотой в 400 метров и оснащенное вращающимися конструкциями презназначалось, в числе прочего, для высших органов всемирной рабоче-крестьянской власти (Коминтерна). Однако проект так и не был реализован.

Петроград с памятником III Интернационалу

Теперь Петроград с башней Татлина покажут в Калининграде. "Точка доступа" – это мультимедийный проект, связывающий воедино средневековые оптические технологии с технологиями дополненной реальности (AR). В основе проекта лежит принцип “анаморфозов” периода Раннего Возрождения – математически выверенных изображений, которые в результате оптического эффекта складываются в легко прочитываемый образ.

Центральная конструкция, отпечатанная по принципу анаморфоза на 3d-принтере, отражается в зеркальном цилиндре в форме башни Татлина. Вглядываясь в этот макет через мобильное устройство, зрители погружаются в анимированную реальность Петрограда 1920-х годов (панорама 360 градусов), дополненную знаменитым Памятником III Интернационалу.

Органические элементы

Интересно, что в проекте реализована зависимость изменения изображения на экране от процесса роста органических элементов на интерактивном макете. Во все времена процесс порождения и передачи информации подразумевал идею изменчивости окружающего мира и, соответственно, управлял возможностью его дальнейшего преображения, отмечают авторы.

Авторы проекта

Дмитрий Булатов – художник, организатор проектов в области новых медиа. Его произведения были представлены на различных выставках, в т.ч. на 49-й и 50-й Венецианских биеннале (2001, 2003), Ars Electronica (2002) и др. Дважды лауреат национальной премии в области современного искусства “Инновация” (2008 и 2013).

Об антологии проектов сайнс-арта под редакцией Дмитрия Булатова: Возможности, взрывающие мозг: человек — это только материал

Алексей Чебыкин – художник, архитектор. Один из ведущих российских специалистов в области Augmented Reality. Участник российских и международных выставок, в т.ч. 52-й Венецианской биеннале (2007), PRAGUEBIENNALE 3 (2007) и др. Лауреат международного конкурса 2013 AR Metaio Developer Competition (Германия).

О проекте дополненной реальности Алексея Чебыкина: Современным искусством заменили уличную рекламу в дополненной реальности