Российские частные спутники достались американской компании


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Покупателем выступила американская компания Aquila Space, создающая собственную группировку спутников. Компания приобрела как сами космические аппараты, так и необходимые лицензии на использование технологий «Даурия Аэроспейс». Полная цена сделки составит от 4,35 до 6 млн долларов в зависимости от размера лицензионных платежей.

Два спутника Perseus-M входили в группировку из  трех аппаратов, созданных «Даурия Аэроспейс». Их задачей являлся мониторинг судоходства на океанских и речных линиях. Это были первые спутники России с таким функционалом. Их данными интересовалось подразделение Министерства транспорта России ФГУП “Морсвязьспутник”, однако Dauria Aerospace решила расширить рынки за счет частных российских и иностранных клиентов.

О спутниках Perseus-M

Два космических аппарата серии Perseus-M были запущены в июне 2014 года ракетой-носителем «Днепр» с космодрома Ясный. За полтора года спутники прошли летные испытания, подтвердили свои технические характеристики и продолжают успешно функционировать на орбите.

Полезная нагрузка Perseus-M — блоки приема сигналов автоматической идентификационной системы, используемой для предупреждения столкновений крупных судов на реках и море. Спутники позволяют определять местоположение судов и отслеживать их перемещение. Успешный запуск Perseus-M позволил «Даурия Аэроспейс» решить ряд технологических задач: тестирование электроники, программного обеспечения и приборов спутников, развитие наземной инфраструктуры. Полученный опыт и технологии применяются в разработке следующих серий космических аппаратов дистанционного зондирования Земли: МКА-Н и Auriga.

Читайте также о космосе

Микроспутник для фотосъемки следов на Луне спроектируют на средства краудфандинга

На запуск миссии к Венере вместе с США Россия готова только после 2025 года

Фото: Dauria Aerospace