Симпозиум о границах человеческого и нечеловеческих субъектах проведет ГЦСИ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Цель симпозиума – раскрыть тему "Границы человеческого" с точки зрения философии, антропологии, истории искусства. В качестве участников приглашены известные философы, социологи, теоретики искусства, художники из разных стран мира.

Симпозиум будет состоять из двух сессий, каждой из которых будет посвящен отдельный день.

День первый. Человеческий удел в иночеловеческом мире

Первый день симпозиума будет посвящен попыткам теоретиков и художников с разных точек зрения осмыслить и представить человеческий удел во все более неустойчивом мире, с возрастающей критикой антропоцентризма и европоцентризма. Будет обсуждаться тенденция усложнения мира, которая зачастую лучше поддается метафорической репрезентации в современном искусстве, нежели в большинстве господствующих научных парадигм, не успевающих за изменяющейся реальностью. Будет затронута проблематика границ и коалиций между человеческим, природным и животным, реализуемых в критических дискурсах биотехнологий, капиталистической модерности/колониальности, теории аффекта и т.д. Современные концепции западного антигуманизма будут сопоставлены с незападными формами другого гуманизма как гуманизма самого другого. Это позволит привлечь внимание к важности так и неосуществленных гуманистических принципов в отношении уязвимых субъектов модерности, воспринимавшихся как «проблемы». Их тела выступают мощными маркерами различия, ассимиляции, отторжения, противостояния и ре-экзистенции.

Как сообщают в ГЦСИ, в ходе выступлений участников, дискуссий и круглого стола, завершающего первый день работы симпозиума, мы попытаемся ответить на вопрос, где и как именно человечество позиционируется экзистенциально в нашем различии, способны ли мы сегодня вообразить и реализовать некие постутопические и постдистопические сценарии сложностного мира и его обитателей?

Название круглого стола — "Что значит быть (человеком) проблемой?".

День второй. Живые топологии / Нечеловеческие посредники

Основной вопрос этой сессии можно было бы сформулировать следующим образом: "Как простые локальные действия могут создавать сложные паттерны?" Эту проблему планируется рассмотреть на примерах, появившихся в результате технологической деятельности современного человека. Среди них – программируемая материя, симбиотические формы и гибриды, "полуживые" сущности и другие проявления жизни, существующей “на грани хаоса” и беспорядка. Все эти нечеловеческие субъекты, взаимодействуя друг с другом, порождают сложную системную целостность – новое пространство существования, где человеку отводится не самая важная роль. Могут ли быть проанализированы эффекты подобной самоорганизации? Где та грань, за которой невозможные проявления новых технологий становятся нашей повседневностью? Какую роль искусство и философия способны сыграть в осмыслении этого нового мира и ценностной ориентации в нем? На эти и другие вопросы постараются найти свой ответ участники сессии "Живые топологии / Нечеловеческие посредники" – философы, социологи, искусствоведы и теоретики новых медиа.

В рамках этой сессии, в числе прочего, социолог Виктор Вахштайн расскажет о социологии неживой жизни, а философ Михаил Куртов выступит с докладом "Критика котика: зоополитика и искусственный интеллект".

Полную программу симпозиума можно найти на сайте ГЦСИ.

Читайте также

Об адских практиках биотехнологического искусства

Надо ли превращать человека в нечеловека