Судьбу современного искусства в провинции обсудят в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Вопросы и темы для обсуждения

1. Каким может быть современное искусство в провинциальном городе?

2. Cовременное искусство и городская культурная среда.

3. Как воспринимать современное искусство носителю традиционного вкуса?

4. Классическое искусство и экспериментальные формы нового искусства: различия, точки схождения.

5. Искусство, городская среда, органы государственной власти — общие интересы, пути взаимодействия.

6. Как современному искусству стать искусством для современников и найти своих зрителей в провинции?

В качестве модератора выступит философ, преподаватель, независимый исследователь современного искусства, куратор фестивалей нового искусства Герман Преображенский.

В Томске может развиваться современное искусство

Герман Преображенский обозначил свою позицию следующим образом:

"В Томске сложилась ситуация, благоприятная для развития современного искусства. Сложилась, не благодаря каким-то внешним обстоятельствам, а по инициативе и благодаря энтузиазму самих художников и людей которые инициируют события современного искусства. Фестиваль уличного искусства Street Vision, фестивали нового искусства, мероприятия Сибирского ГЦСИ, различные городские события и перформансы — обилие этих инициатив свидетельствует об интересе молодежи к современному искусству, к инновациям и экспериментам в области art. При этом, эта волна идет снизу и это только начало. Сейчас в этом процессе больше вопросов, чем ответов, многие вопросы вовсе не поставлены, многие точки зрения не услышаны или не сформулированы. Как эта объективная тенденция — экспериментальный тренд в искусстве — повлияет на городскую культурную среду, чем отвечают на нее органы власти, какой вкус должен соответствовать этим новым процессам в культуре? В каких институциональных движениях должно быть закреплено это объективное движение снизу? Ни один из этих вопросов не может получить ответа без участия всех заинтересованных сторон. Необходим публичный обмен мнениями между людьми разных взглядов и разной степени вовлеченности в современное искусство. Для этого и формируется такая дискуссия как открытая площадка, на которой все различные мнения могут быть услышаны".

Томск никогда не станет хорошим местом для современного искусства

Другую позицию занимает один из участников предстоящей дискуссии, редактор интернет-журнала GlobalSib.com Мария Митренина:

"В Томске есть несколько интересных проектов в области contemporary art, которые, в основном, были представлены на трех фестивалях нового искусства в 2015 году. На мой взгляд, в современном искусстве в Томске заинтересованы только участники таких проектов. В целом, для города совершенно неважно, будет ли здесь существовать современное искусство или нет. Часто за contemporary art выдается то, что им не является, либо под лозунгом "современного искусства" проводятся формальные малосодержательные мероприятия, не вызывающие интереса у аудитории. Нет институций и площадок, специализирующихся на современном искусстве, практически нет образовательных программ (за исключением курсов лекций Германа Преображенского о новом искусстве и Ксении Беленковой о современном танце). На появление арт-рынка в Томске вообще рассчитывать не стоит, с тем учетом, что в Томске вообще нет современных рынков — например, в области технологий, публичного образования или интернет-рекламы. Поэтому пути Томска в целом и современного искусства, даже любых современных тенденций в культуре, образовании, экономике — расходятся.

Поэтому тем немногочисленным людям, которые, несмотря на такие условия, продолжают заниматься в Томске contemporary art, имеет смысл, на мой взгляд, сосредоточиться на прокачивании собственных навыков, организации экспериментальных событий и проектов без оглядки на местного зрителя, и, по возможности, на привлечении образовательных ресурсов с ориентацией на собственные потребности. Томск в силу своего естественного консерватизма вряд ли станет благоприятной территорией для современного искусства, так что ни на поддержку местной аудитории, ни тем более на государственные институции рассчитывать не стоит (хотя можно их использовать, если будет появляться такая возможность). Тем не менее, лабораторию современного искусства с большим количеством внешних связей, которая найдет и заинтересованную аудиторию, и поддержку за пределами города, в Томске создать вполне возможно".

Обсудить эти проблемы и высказать собственную точку зрения на ситуацию с современным искусством в Томске можно будет 27 декабря в 15 часов в "Аэлите". Вход свободный.