Три новых бесплатных курса по философии можно посетить в Петербурге

Это "Античная философия: от онтологии к деонтологизации первоначала", "Логос как arkhe философии" и "Речи вещей".

Античная философия

Лекции по античной философии будет читать Тимофей Викторович Антонов, кандидат философских наук, защитивший диссертацию "Тематика сущего у Парменида".

Авторское описание курса таково:

"Миф и логос: вопрос о начале философии. Сложность интерпретации досократической мысли. Архэ, фюсис, умопостигаемое и чувственно воспринимаемое.
Вопрошание сущего в философии Парменида. Проблема не-сущего. Тождество мышления и сущего.
Платоновская онтология: от идей к сверхсущему началу. Древняя Академия: низвержение концепта «идея».
Аристотель – истинный платоник? «Онтологический брак» формы и материи. «Первое движущее» Аристотеля и «Идея Блага» Платона.
Неоплатоническое учение о Едином как венец деонтологизации. Псевдо-Дионисий: христианский компромисс с неоплатонизмом.

Курс предназначен не только для специалистов, но и для всех интересующихся вопросами развития античной философской мысли".

До нового года лекции по античной философии пройдут 7, 15, 22 декабря (понедельник, вторник, вторник) в 17.00.

Логос как arkhe философии

Другой курс будет читать Вячеслав Юльевич Сухачев, профессор, доктор философских наук. Темой его докторской являлось «Исследование человека: основные подходы в философской антропологии».

"Речь пойдет о «первой философии» (πρώτη φιλοσοφία), о «началах» философии, но при этом не стоит ни в коем случае упускать, что философия рождается как озабоченность поисками определенности здесь-бытия Я за счет опыта различения смыслов, — поясняет преподаватель в аннотации к курсу. — Метафизика, философия – episteme, знание, озабоченное первыми arkhai, тем, что заставляет задуматься о том, что значит быть Я. И если мы обознаемся в arkhai, во «властвующих началах» философии, то нам придется довольствоваться лишь роскошью пораженья, ибо втягиваясь в тот или иной тип мышления, мы неизбежно вопрошаем о том, что может дать мышление Я, и чем он должен заплатить, чтобы мыслить?
Но мышление, опаленное выбросами здравого смысла как квинтэссенции массового мира, превращает философию в оплошность социальности. Однако философия рано или поздно, но всегда встает на тропу войны, «полемики», дабы «расчистить свои блистающие основания» (Ницше), отбрасывая часто не всегда просматриваемые, плохо манифестируемые, скрытые разного рода седиментациями, отторжениями, отклонениями arkhai философии.
И логос — одно из самых интенсивных и властных «начал», порождающее «сюжеты», «истории», которые для Я обращаются в запись духовного странствия или мистического путешествия души, где смысл обращается в страсть, а время – в способность переживать, ощущать сам ход смещения от одного смыслового события к другому. Это — именно pathos, страсть, заставляющая изменяться в той или иной мере и Я, это – именно ощущение подвижности мышления, принуждающее Я быть бдительно чутким, ибо эта подвижность может нести в себе и опасности для Я, главная из которых невнимательность, смысловая слепота, или, еще хуже, потеря «определенного бытийственного упора». Поэтому философский «промысел», theorein и есть бдение и чуткость, чуткое бдение, бдительная чуткость, бдение в чуткости, которые и составляют существо философского опыта мышления.. Погружение в такое сильное время возвышает Я, хотя возвышенное всегда оказывается делом рискованным, — может просто не хватить сил и можно сорваться вниз, можно быть уничтоженным этими силами".

Лекции пройдут 11, 18, 25 декабря (по пятницам) в 17.00.

Речи вещей

Курс "Речи вещей" прочтет  Лада Владимировна Шиповалова, доктор философских наук, доцент, защитившая в 2014 году диссертацию «Научная объективность в исторической перспективе».

"Мы всегда разговариваем друг с другом, с собой, говорим о чем-то, даже молча. Кажется, что возможность говорения принадлежит только людям, а вещи мира лишь обеспечивают предметность наших речей, — сообщается в описании курса. — Задумываемся ли мы при этом о речах самих вещей? Может быть речи вещей – это только метафора, которой не место в философии? А может быть наоборот – приписывание безгласности вещам, присвоение речи — результат человеческого самомнения, которое как всякое мнение неоправданно претендует на достоверность? Более того, как следствие этой претензии мы производим такое же отношение и к самим себе, обрекающее нас на безмолвие, лишающее имен? Мы, вещи мира и согласие наших речей – тема этого курса".

Расписание ближайших лекций: 17 декабря (четверг) в 16.00; 24, 28 декабря (четверг, понедельник) в 17.00.

Все лекции будут проходить по адресу: Большая Морская, 50, первый этаж, пространство академии "Фотографика". Вход свободный.

Куда еще пойти в Петербурге

О других интересных событиях в Петербурге можно узнавать каждый день в группах под названием "КПП — Куда пойти в Петербурге" в ВК и FB.

ВК: vk.com/kudamnevspb

ФБ: www.facebook.com/groups/428035487376397/

 



Оцените статью
Добавить комментарий