Общественники требуют запрета ввоза ядерных отходов в Красноярский край

Информация общественников является достоверной. Как сообщали ранее на Горно-химическом комбинате в Железногорске, где построено новое хранилище для ядерных отходов, 3 декабря 2011 года сформированный эшелон был отправлен на Ленинградскую атомную станцию за первой партией ОЯТ. Возвращение первого эшелона с ЛАЭС действительно ожидают на комбинате в начале 2012 года.

В хранилище, по официальным данным, поступят 65 тонн отходов (облученных тепловыделяющих сборок) реакторов Ленинградской АЭС. Экологи говорят о 80 тоннах. «Росатомом» планируется, что ядерные отходы поступят в транспортно-упаковочных контейнерах, в каждом из которых находится 144 ампулы. Одна ампула содержит 57 кг ОЯТ (по диоксиду урана).

Проектная вместимость хранилища составляет 8129 тонн (по диоксиду урана) или 1000 контейнеров с ОЯТ. Предполагается, что ядерные отходы в дальнейшем будут направляться либо на переработку, либо будут храниться в течение длительного времени. В сухом хранилище они могут пребывать 50 лет. По проекту, хранилище должны заполнить за 10 лет.

Позиция гражданских активистов

«Рискам, связанным с транспортировкой и долговременным хранением, будут подвергаться все жители вдоль Транссиба, — заявили в Гражданском Центр ядерного нераспространения. — При этом потенциальные жертвы опасного груза не информированы о рисках, не участвовали в принятии этого решения и не имели возможности влиять на него».

«Если преступные планы Росатома РФ претворятся в жизнь, то к 2014-2015 годам на ГХК будет радиоактивных отходов (РАО) и ОЯТ активностью более 25 млрд. кюри или 500 «Чернобылей». В ближайшие два года ГХК станет самым грязным местом не только в России, но и в мире», — говорит директор Гражданского центра Владимир Михеев.

«Размещение и переработка ядерных отходов в ЗАТО — создает иллюзию безопасного решения проблемы ОЯТ для Европы, — считают общественники. — На самом деле перемещение ОЯТ из европейской России на берег Енисея — перемещение проблем, а не способ их решения. Это политика двойных стандартов безопасности, проявление колониальной стратегии европейской России в отношении Сибири и Урала… Экспорт атомного электричества из России в Евросоюз — экологически и нравственно ущербная стратегия. По меньшей мере 3 из 8 строящихся энергоблоков Балтийской (г. Калиниград), Ленинградской (г. Сосновый Бор) и Белорусской (г. Островец) атомных электростанций с реакторами ВВЭР-1200 планируют использовать для поставок атомного электричества в другие страны. Такая же стратегия и у лоббистов американо-японского проекта новой Литовской АЭС в г. Висагинас. Беспрепятственное продвижение ядерно- и радиационно-опасных проектов в России стало возможным благодаря экологически ущербному законодательству и коррупционным схемам их продвижения».

Гражданский центр выдвигает следующие требования: незамедлительно отказаться от перемещения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. Бремя безопасной изоляции или переработки этих материалов должны нести регионы и страны производители этих отходов. Перемещение отходов — это перемещение проблем, а не способ их решения, — такова позиция гражданских активистов. Жители Сибири, наравне с такими же гражданами европейской России должны иметь одинаковые стандарты безопасности.

Справка

Гражданский Центр ядерного нераспространения — красноярская региональная общественная благотворительная организация. Ее учредителем является Красноярское краевое экологическое движение.

Основные проблемы, над которыми работает организация, — это информирование населения, общественности, СМИ по ключевым проблемам атомной энергетики как мирного, так и военного назначения, в том числе по проблемам, связанным с хранением и переработкой ОЯТ, наработкой, выделением и использованием плутония, загрязнением природной среды, радиационной обстановкой в зонах влияния предприятий «Росатома», радиационной безопасностью населения и т. п.

Центр работает с 1998 года.



Оцените статью
Добавить комментарий