Как управлять человеком через его мозг, рассказали в Томске

Она также является научным сотрудником лаборатории системной психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН.

Лекция собрала столько людей, что в зале едва хватило мест. Ольга Сварник рассказала о современных подходах в исследовании мозга. Многие эксперименты последних десятилетий показывают, что в принципе точное управление человеком или животным с помощью воздействия на его мозг (на группы нейронов) вполне возможно. Другое дело, что для осуществления такого воздействия ученые пока знают недостаточно.

По словам Ольги Сварник, в последнее время наука о мозге уходит от так называемого структурно-функционального подхода, согласно которому различные «зоны» мозга отвечают за реализацию определенных функций. Внимание исследователей в большей степени сосредоточено на изучении нейронов — сложных клеток, способных создавать сетевые структуры, обмениваться химическими сигналами и строить белок. При этом известно, что строительством белка нейроны занимаются в процессе обучения животного или человека. То есть, активность нейронов непосредственно связана с психической деятельностью.

Связь нейронов с тем или иным видом психической активности индивидуальна. Так, у одного человека в процессе исследований был обнаружен так называемый «нейрон Дженнифер Энистон»: клетки в мозге, проявляющие сильную активность, когда человеку предъявляли фотографию актрисы. Нейроны другого человека аналогичным образом реагировали на снимки Холли Берри — Женщины-кошки. При этом ученые фиксировали активность не только в случае предъявления фотографии, но и в виде реакции на текст с именем актрисы. Еще один человек обладал «нейроном Симпсонов»; причем активность имела место, даже когда человек всего лишь вспоминал о соответствующем мультсериале. Известна женщина, нейроны которой активировались при виде изображения здания Сиднейского оперного театра (или похожего на него, которое она принимала за знаменитое здание театра). Соответственно, можно предположить, что если воздействовать на нейроны, которые связаны с определенными образами, то можно вызвать соответствующие воспоминания.

Возможен и обратный процесс — «стирание памяти». Допустим, в процессе обучения определенные нейроны человека или мыши стали вырабатывать белок в связи с определенной новой деятельностью. Если заблокировать синтез белка, то человек или животное забудет то, чему научились. Подобные эксперименты уже успешно проводились с крысами. Проводится много исследований и по влиянию на нейроны различных химических веществ.

Еще одно перспективное (и ценное с социальной точки зрения) направление научной работы — это обучение человека управлять собственными нейронами (вызывать активность в определенных группах клеток). Эксперименты проводились на почти полностью парализованных людях, которые, тем не менее, обладали ясным сознанием. Им имплантировали электроды, с помощью которых мозг человека устанавливал связь с компьютером, и, в конечном счете, обучался воздействовать, например, на курсор.

Во время Фестиваля научного кино в Томске запланировано проведение еще нескольких лекций других специалистов. С программой можно познакомиться здесь. Вход на лекции свободный.

Иллюстрация: cооlfacts.ru



Оцените статью
Добавить комментарий