Домой Советы Статьи На форуме молодых писателей обсудили проблемы литературы в эпоху Интернета

На форуме молодых писателей обсудили проблемы литературы в эпоху Интернета

Cеминары предваряет конкурс литературных произведений, со строгим отбором и обязательным рецензированием. Прошедшие конкурс писатели приглашаются на семинар.

Как и в прошлые годы, в семинаре приняли участие почти три десятка молодых детских литераторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Волгограда, Ярославля, Красноярска, Курска, Тамбова, Иваново, стран ближнего и дальнего зарубежья: Дарья Вильке, например, проживает в Австрии, Юрий Пусов – в Украине, Аделия Амраева из Казахстана, Анна Сидорова – из Финляндии. Так что у участников была возможность познакомиться с культурой разных стран — ведь, допустим, казахский поэт Абай не менее известен в мире, чем Лермонтов. Новосибирск представляли прозаик и драматург Михаил Лероев и молодая поэтесса Татьяна Дружинина. Оба автора в проектах фонда СЭИП участвуют не впервые. М.Лероев уже несколько лет является участником летних и осенних семинаров детских писателей, Т.Дружинина в 2010 г. также была участницей осеннего форума молодых писателей в Липках.

Мастерами традиционно являются известные детские писатели Эдуард Успенский, Андрей Усачёв, Марина Бородицкая, Валерий Воскобойников и другие.

В этом году в качестве литературного критика и руководителя мастер-класса критики на семинаре выступила сама Ирина Николаевна Арзамасцева – автор российских учебников по детской литературе, по которым вот уже два десятилетия обучается вся филологическая и педагогическая общественность страны.

Лекции, мастер-классы, творческие встречи, посещения библиотек, выступления перед детьми, насыщенная культурная программа, как всегда, помогали начинающим писателям устранить тот культурный вакуум, что нередко складывается вокруг творческого процесса. Неоценимую пользу оказывает и возможность общения с единомышленниками, обмена опытом и межкультурные связи.

На мастер-классах много внимания отводилось обсуждению актуальных проблем, связанных как с современной литературой, так и состоянием именно литературы детской — в эпоху Интернета и высоких технологий. Во времена стремительного падения бумажного книжного рынка, финансовых и организационно-правовых потрясений в издательском и книготорговом бизнесе, в век небывалого разнообразия медиа-ресурсов автор уже не может не задумываться над новыми формами продвижения своего творчества к юному читателю. Дети и подростки в 21 веке воспринимают реальность уже на совершенно других скоростях, нежели их родители.

Эксклюзивные подробности биографии знаменитостей, рекомендуем!

* - кликните на стрелки, для появления другой комбинации биографий.

Конечно же, все дни разбирались тексты участников семинара. Как и следовало ожидать, работы имели «лица необщее выраженье»: были и традиционная проза, и детские стихи, и фантастика, и вещи сугубо экспериментальные. Кроме того, встречались сказки, повести-обработки народного фольклора, юмористические истории, подростковые романы о любви. Общий уровень работ на семинарах, как правило, довольно высок. Некоторые авторы активно издают собственные книги, почти у всех – изданные сборники и журнальные публикации.

Впереди – новые семинары и новые проекты фонда СЭИП. Ближайшим из которых будет ежегодный форум молодых писателей в Липках.

На снимке: молодые писатели на фоне портрета Сергея Есенина

Подруга Леси Никитюк раскрыла тайны биография Леры Кудрявцевой. Личная жизнь теперь её, как на ладони.


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь: