Домой Советы Статьи Площадь 1812 года со стелой с орлом появится в Томске

Площадь 1812 года со стелой с орлом появится в Томске

Мемориальный комплекс, которому дадут название Площадь 1812 года, откроется в начале сентября 2012 года.

Создание стелы инициировал Томский областной совет ветеранов, сообщили в администрации региона. Средства на изготовление проекта памятника — 260 тысяч рублей — были выделены в конце 2011 года из областного бюджета  по линии оргкомитета «Победа».

Затем, в 2012 году новый губернатор Томской области Сергей Жвачкин выделил на установку памятника и благоустройство прилегающей территории 10 млн рублей. Автор проекта стелы — архитектор Владимир Муленок, скульптор — Антон Гнедых.

Памятная стела представляет собой колонну — параллелепипед высотой 10 метров, увенчанный скульптурой орла с распростертыми крыльями. Ее массивное основание имеет четыре плоскости. На одной из них будут выбиты слова из манифеста императора Александра I «Славный годъ сей минулъ, но не пройдутъ содъянные въ немъ подвиги», другая будет посвящена 39-му Томскому пехотному полку. Еще две стороны основания памятника будут заняты изображением баталий Бородинского и Смоленского сражений, где проявил себя томский полк.

Томский мушкетерский (в 1811 году переименован в «пехотный») полк был сформирован 29 ноября 1796 года из Екатеринбургского и Семипалатинского полевых батальонов. Всего в полку по штату насчитывалось 2 363 человека. Сначала полк располагался на территории Томской губернии, в 1808 году в связи с нарастанием военной угрозы на западных рубежах страны передислоцирован в европейскую часть России.

Томский пехотный полк принимал участие в Отечественной войне 1812 года, в русско-турецкой войне 1828–1829 годов, в героической обороне Севастополя в ходе Крымской войны 1853–1856 годов, достойно воевал на фронтах Первой мировой войны. За воинскую доблесть полк дважды награждался Георгиевскими знаменами — высшей наградой для воинских подразделений русской императорской армии.

Эксклюзивные подробности биографии знаменитостей, рекомендуем!

* - кликните на стрелки, для появления другой комбинации биографий.


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь: