Домой Советы Статьи Прокуроры начали преследовать Википедию, согласно прогнозам

Прокуроры начали преследовать Википедию, согласно прогнозам

В ходе проверки было, в частности, установлено, что учащиеся городского лицея № 22 имеют свободный доступ к размещенной на сайте виртуальной энциклопедии «Википедия» статье «Русский мат», содержащей нецензурные выражения. В связи с этим прокурор района обратился с иском к интернет-провайдеру ЗАО «Ресурс-Связь», предоставляющему доступ лицею к Интернету, об обязанности ограничить доступ учащихся к указанному сайту. В настоящее время исковое заявление находятся на рассмотрении в суде, сообщили в прокуратуре региона.

Каким образом одна страница с нецензурными выражениями может повлиять на здоровье, нравственное и духовное развитие детей, не уточняется. Так же, разумеется, не установлено, что дети усваивают нецензурные выражения именно с помощью Интернета. Однако если иск прокуратуры будет удовлетворен, то будет создан соответствующий прецедент для дальнейшего закрытия доступа к различным сайтам под предлогом защиты здоровья и нравственности детей. Следует отметить, что нецензурная брань используется пользователями Интернета почти повсеместно: на форумах, в блогах, социальных сетях, в различных обсуждениях и комментариях.

Более того, согласно недавно принятым поправкам в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», будет создан «черный список» сайтов, доступ к которым будет запрещен либо существенно ограничен. Решение суда в Орле может поспособствовать внесению в этот список и Википедии, как минимум — отдельных ее разделов. Накануне принятия законопроекта Википедия проводила «забастовку», поясняя следующее: «Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола». Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране». Не исключено, что этот прогноз начал сбываться.


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь: