Домой Статьи НИИ коррупции рекомендовало усилить антикоррупционные проверки чиновников

НИИ коррупции рекомендовало усилить антикоррупционные проверки чиновников


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Эксперты предсказывают проверку на наличие коррупционных рисков деятельности и других высокопоставленных чиновников. Одним из претендентов, считает НИИ проблем коррупции, должен стать заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов. Об этом сообщает издание «Неделя».

Эксперты НИИ провели анализ деятельности господина Свердлова и выявили, что повышенный коррупциогенный риск связан с возможным присутствием конфликта интересов и совмещением обязанностей чиновника с руководством коммерческими компаниям, что запрещено законом. Помимо этого в деятельности чиновника нашли систематические нарушения основных этических требований, предъявляемых в системе федеральной государственной службы.

В качестве аргументов авторы доклада приводят три примера неправомерных действий Дениса Свердлова. Как пишет «Неделя», компания «Корус Консалтинг», которую до 1 июня 2010 года возглавлял Денис Свердлов, в настоящее время систематически получает господряды на различные разработки в сфере IT и проекты развития «Электронного правительства». Между тем, основным владельцем предприятия был экс-сенатор Игорь Изместьев, приговоренный к пожизненному заключению за организацию ряда убийств и покушений. Тесные финансовые и деловые связи замминистра с человеком, осужденным за особо тяжкие преступления, вызывают тревогу экспертов.

Наличие связей с другим предпринимателем – Сергеем Адоньевым, также не кажется экспертам однозначным. Они не исключают, что через замминистра Адоньев пытается оказать влияние на процесс реструктуризации отрасли. В частности, в поле зрения аналитиков попало летнее слияние «Скартела» с Мегафоном. Примечательно, что господин Свердлов являлся гендиректором компании, а Адоньев – совладельцем.

Интересно, что даже после назначения на пост замминистра, Денис Свердлов продолжал занимать должность гендиректора «Скартела», оставив этот пост лишь 27 августа 2012 года. А вот гендиректором трех других фирм – ООО «Скартел Ред», ООО «Море» и ООО «Кентавр», он все еще оставался, по данным ЕГРЮЛ, и на 29 октября 2012 года. Подобные нарушения законодательства со стороны замминистра, требуют, как отмечает «Неделя», самого пристального расследования.