Домой Советы Статьи Толоконский хочет вернуть налоги на добычу нефти сибирским регионам

Толоконский хочет вернуть налоги на добычу нефти сибирским регионам

Один из вопросов касался сферы добычи полезных ископаемых на территории Сибири, сообщает пресс-служба полпреда. В частности, речь шла о налоге, который поступает в федеральный бюджет. Не секрет, что основной объем собираемых на территории ряда регионов Сибири составляют именно налоги на добычу нефти и газа. Налог на их добычу (НДПИ) подлежит уплате в федеральный бюджет, как и НДС — налог на добавленную стоимость. В результате, например в Томской области остается лишь треть собираемых на ее территории налогов, а перечисления из федерального бюджета этого совсем не компенсируют. Между тем, если бы «нефтяные» налоги оставались в Сибири, их можно было бы направлять на строительство дорог, развитие транспортной системы, строительство детских садов, повышение зарплаты учителям, и другие социальные нужды, на которые регионам к востоку от Урала катастрофически не хватает денег.

В современных условиях необходимо пересмотреть многие механизмы межбюджетных отношений, уверен Виктор Толоконский. Так, по его словам, «можно обсудить с экспертами возможность установления норматива по отчислению налога на добычу полезных ископаемых в бюджеты сибирских регионов». «Эти ресурсы нужны для развития наших территорий, – считает полпред. – Часть налога может быть возвращена в качестве инвестиционных средств: при этом определяется, на решение каких именно задач они должны быть направлены, например, проведение геологоразведки, укрепление энергетического потенциала».

Полномочный представитель подчеркнул: экономика восточной части России и Сибири, в частности, нуждается в специальных механизмах развития. Так, создание особых налоговых режимов станет, по мнению полпреда, «дополнительным сигналом инвесторам, что в Сибирском федеральном округе действуют наиболее благоприятные условия для формирования промышленных мощностей».

Не менее важным для сибирской экономики полпред считает создание производств по глубокой переработке сырьевых ресурсов: природных ископаемых, древесины, сельскохозяйственной продукции. Между тем, известно, что строительство, например, независимых от государственных монополий нефтеперерабатывающих заводов в Сибири тормозит проблема подключения к трубопроводам для получения сырья.

Что необходимо сделать, чтобы проекты по глубокой переработке добываемого сырья стали привлекательными для инвесторов? – такой вопрос задали молодые экономисты Виктору Толоконскому. Полпред согласился, что проблемы здесь есть: «такие проекты капиталоемкие с длительным сроком окупаемости и большим количеством рисков». Поэтому нужны особые стимулы для частного инвестора. Среди них полномочный представитель назвал создание специальных государственных инвестиционных фондов, а также принятие мер по привлечению иностранных инвестиций.

Фото: пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в СФО
Друг Яны Гладких открыл секреты биографии Юрия Яковлева. Личная жизнь его стала известна всем, кто прочитал это.


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь: