В «Росатоме» объяснили, почему АЭС в Северске пока не построят

Проект начали реализовывать еще в 2008-2009 годах: были проведены общественные слушания, получены разрешения государственных органов, выбрана площадка. В июне 2010 года Северская АЭС вошла в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2030 года со сроками ввода: первого блока – в период до 2020 года, второго – с 2020 по 2025 годы. Срок строительства одного блока атомной электростанции, по данным 2010 года, оценивался в 6,5 лет,  объем инвестиций — в 134 млрд рублей. АЭС планировалось разместить в 32 км к северо-западу от  Томска, в 5 км от поселка Самусь. Мощность двухблочной Северской АЭС, согласно проекту, должна была составить 2300 МВт с производством тепловой и электрической энергии.

Однако в 2010 году Министерство энергетики РФ посчитало, что ранее 2020 года вводить Северскую АЭС в эксплуатацию нецелесообразно. Теперь же представитель «Росатома» сообщил, что сроки сдвигаются еще дальше.

Во-первых, в Сибири стоимость электроэнергии значительно ниже, чем в центральной части России, и проект будет менее окупаем, чем «Росатому» хотелось бы. Во-вторых, госкорпорация сейчас намерена вкладывать средства в замену реакторов на Курской АЭС, поскольку подходят сроки вывода старых мощностей из эксплуатации.

Однако вместо крупной АЭС в Северске планируется организовать на площадке Сибирского химического комбината опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. БРЕСТ-300 может стать первым в мире реактором замкнутого цикла, сейчас идут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.



Оцените статью
Добавить комментарий