Книгу инвесторов из США об инновационной экосистеме представят в Томске

Появление русскоязычного издания стало возможным, благодаря Томскому университету систем управления и электроники.

29 января 2013 года презентация русскоязычного издания книги и дискуссия «Тропический лес: новый подход к природе инноваций» прошли в столице России в рамках партнерства с Центром инновационного развития Москвы. В дискуссии приняли участие представители правительства города, Фонда «Сколково», ОАО «РВК» (Российской венчурной компании), крупных инновационных компаний и научных организаций.

Участники дискуссии рассказали о содержании книги и о том, как представленная в ней концепция может повлиять на развитие инноваций в России.

Вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда Сколково Олег Алексеев:

«Книга «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины» дает нам новую метафору, в которую мы должны поверить. Для нас важно сравнение с миром природы – в Тропическом лесу есть деревья, которым более 1000 лет. Это экосистема и она наиболее стабильна и устойчива. Но как она была организована? Когда мы видим эту метафору в книге об инновациях, то появляется вопрос – что же связывает мир природы, представленный тропическим лесом, и мир инноваций? Скорее всего, это разум. В книге авторы дают характеристики разумного поведения. И если мы говорим об инновационной системе, построенной на разумных принципах, то это, прежде всего, принципы, которые позволяют ей быть устойчивой, воспроизводящейся и одновременно способной к самокоррекции. Когда авторы пишут в книге о том, что сегодня в Силиконовой долине что-то не так, это говорит о том, что что-то происходит не на основании разума, начинает случаться против разума.

Поведение и человеческие отношения – две области, которым уделяется большое внимание в работе над созданием инновационного центра Сколково. Одновременно это остается самым слабым местом. По сути, как общественные практики, мы еще не знаем, что значит доверять, быть открытым, честным, критичным, но не обижать человека.

Применительно к инновационной системе авторы осмыслили человеческий фактор. Что здесь важно? Явление новой позиции – «Keystone» – не предпринимателя, не исследователя, не инженера, а той фигуры, которая способна «склеивать» разнородные элементы экосистемы. Появление такой фигуры – случайность, которая позволяет выживать Тропическому лесу и делает его самой устойчивой экосистемой на земле.

Социальный контракт, который представлен в книге, точно описывает взаимные обязательства и выражает состояние, к которому мы всегда стремимся, занимаясь инновациями. 25 лет развивать связи согласно социальному контракту Тропического леса – разумный период для Сколково. Но сначала в этот контракт нужно поверить.

Очень важно создавать в определенных местах экосистемы, способные к развитию инноваций. При этом в силу социальных и личностных характеристик в эту систему нельзя включить всех. К жизни в таком обществе способно относительно небольшое количество населения. Но для этого необходимо во многое поверить. В том числе, государству нужно понять, что проблема инноваций заключается в том, что законодательство всегда отстает от технологий. Если мы пытаемся синхронизировать юридическую, правовую систему государства и развитие технологий, мы должны изначально понимать что люди, занимающиеся развитием технологий, будут «срезать углы» — по своему поведению они будут не соответствовать большинству. Поэтому нужно создавать специальные места и в безопасной ситуации полного доверия давать возможность «срезать углы» и воспроизводить те самые случайности, благодаря которым будут появляться новые виды в Тропическом лесу».

Алексей Комиссаров, директор Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы:

«Авторы книги, обсуждая инновационную экосистему, значительно расширили взгляд на инновации. Сегодня все обсуждения и договоренности в развитии Москвы направлены не на создание технопарков, выделение грантов, а на создание новой среды, где важно доверие, сняты барьеры в общении, присутствует свобода. Это то, над чем мы должны думать, создавая инновационную экосистему в России».

Директор департамента продвижения инноваций и социальных программ ОАО «РВК» Евгений Кузнецов:

«Сегодня в России завершился определенный этап создания инновационной экономики. Некоторые меры зашли в тупик. Создание инновационной экономики это не вопрос, который решается какой-либо технологией. Мы должны внешне посмотреть на ситуацию. И книга «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины» говорит нам о том, что нет простых решений, которые можно скопировать и внедрить в своей стране. Модель Тропического леса предоставляет главную роль в инновационной экономике отношениям между людьми. Инновация – это новое качество общества. Это не вид деятельности, это другая парадигма, другой подход. Речь идет о тотальной перестройке человеческой деятельности, начиная от уровня индивидуального поведения, заканчивая тем, как живет общество в целом – есть ли в нем принципы кооперативности, совместной деятельности и т.д.

Сегодня происходит глобальная перестройка. В США соревнуются – кто быстрее воплотит глобальные изменения, кто быстрее станет жить в новом мире, изменит свою деятельность. Люди в России не понимают масштабов изменений, в которые сегодня входят ведущие страны мира. При этом, самый глубокий масштаб изменений – это человеческое поведение и мышление. Нам нужно вместе понять насколько глубоко и искренне обществом принимаются изменения. Задача в том, чтобы в России состоялась живая экосистема, которая давала бы возможность жить тем, кто в нее поверил».

В рамках презентации книги в Томске состоится дискуссия «Создание Тропического леса инноваций: задачи кластеров, университетов и власти». В дискуссии примут участие:

Г. Хоровитт, автор книги «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины», директор компании T2 Venture Capital;
А.Ф. Уваров, проректор ТУСУР;
Е.Г. Новоселова, вице-президент – управляющий филиалом ОАО «Газпромбанк» в Томске;
А.А. Поздняков, президент ГК «Элекард»;
В.Н. Соснин, директор ГК «Контексофт»;
Е.Н. Акерман, доцент ТГУ, доктор экономических наук.

Встреча в Томске пройдет 1 февраля с 16:00 до 18:00 (начало регистрации и приветственный кофе – с 15:15) в Библиотеке им. А.С. Пушкина (ул. Карла Маркса, 14). Заявки на участие принимаются в свободной форме на адрес электронной почты rainforestrussia@gmail.com. Контактный телефон: 8 (3822) 900-183 (Лиана Кобзева).

Об авторе и книге



Оцените статью
Добавить комментарий