Большой пожар на Байкальском ЦБК остановил производство целлюлозы

На момент прибытия пожарных галерея подачи щепы в варочный цех была полностью в огне на общей площади 257 квадратных метров.

Как сообщают в управлении МЧС по региону, для тушения проложили магистральную линию от пожарного гидранта на расстоянии 40 метров. Подано 2 ствола «Б» на защиту варочного цеха, 1 лафетный ствол и 1 ствол «А» на тушение пожара. Для создания водяной завесы в галерее расположен сухотруб с распылителями диаметром 60 мм, в который была подана вода.

Здание галереи представляет собой конструкцию из рельефных листов по металлическому каркасу. Внутри находилась транспортёрная лента для подачи материала для варки целлюлозы. По всей длине галереи расположен деревянный настил. Освещение – электрическое, кровля рубероидная по битумной мастике.

К утру 7 февраля пожар был ликвидирован. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара, виновное лицо и сумма ущерба устанавливаются.

По словам представителей предприятия, работа цеха по производству целлюлозы приостановлена. Однако в целом работа комбината не прекратится. Имеются запасы щепы. По предварительным данным, в течение трех недель будет восстановлена подача щепы по временной галерее. Полное восстановление галереи подачи щепы в варочный цех планируется в течение четырех месяцев.

Производство сульфатной вискозной целлюлозы из хвойных пород дерева является основной деятельностью возобновившего работу комбината. Разрешение на работу от правительства РФ у БЦБК есть до до 16 августа 2013 года. Речь идет о работе предприятия в условиях разомкнутого водооборота, что означает продолжение сброса промышленных стоков в Байкал. В декабре 2012 года Внешэкономбанк открыл беззалоговую кредитную линию ОАО «Байкальский ЦБК» на сумму 460 млн рублей для финансирования текущей деятельности предприятия. В первую очередь финансовые ресурсы направляются на заработную плату работников комбината, закупку угля, лесосырья и химикатов.

Производство вискозной целлюлозы было возобновлено не ради самого производства, а для сохранения стабильной социально-экономической и экологически безопасной ситуации на период переработки накопленных отходов прежних лет и реализации решения по дальнейшей судьбе предприятия.

Фото: МЧС



Оцените статью
Добавить комментарий