Сибирские академики возмущены намерением властей разгромить науку

Письмо адресовано президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру России Дмитрию Медведеву, председателую Совета Федерации Валентине Матвиенко, спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину и лидерам КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Академики пишут: «Вчерашнее решение Правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России».

Ученые считают, что «решение Правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности, когда обновленное руководство Российской академии наук приступило к реальному реформированию для более эффективной работы, а не к ее разрушению, как предлагается в решении Правительства. Решение принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково». Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета».

При этом в письме заявляется, что «Государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий. Это проявляется, в частности, в значительном объеме научно-технической продукции академий и регулярном получении сотрудниками академий высших государственных наград и премий. На основе достижений фундаментальной науки, полученных исследовательским коллективами Государственных академий наук, созданы разработки и действующие системы в области обороны и безопасности, многие программы ориентированы на перспективу. Ликвидация единого административно-хозяйственного комплекса академий наук подорвет это направление деятельности, нацеленное на сохранение суверенитета страны, жизни и безопасности граждан России».

«Неприемлемым с точки зрения развития регионов России является планируемое лишение юридического статуса региональных Отделений РАН, — утверждают академики. — Надуманными являются претензии к академиям о якобы неэффективном использовании федерального имущества – на наш взгляд деятельность крупнейших институтов Государственных академий, таких как институты ядерной физики и катализа в Новосибирском академгородке являются примером весьма эффективного использования имеющихся ресурсов. Господин Д.В.Ливанов мог в этом убедиться при недавнем посещении институтов Сибирского отделения РАН. Не выдерживают критики претензии отдельных членов Правительства, что якобы академики занимаются проблемами ЖКХ вместо развития науки. Объясняем, что проблемы ЖКХ в системе РАН ничем не отличаются от имеющихся в целом по стране, а их решение в научных центрах и Академгородках обеспечивается эффективным трудом коллективов высокопрофессиональных специалистов организаций ЖКХ и систем инженерной инфраструктуры. Мы категорически не согласны с заявлением министра Д.В.Ливанова и его коллег в Правительстве о непрозрачности финансовых потоков в академиях наук – они опровергаются непредвзятым рассмотрением результатов проверок Счетной палаты. Мы настаиваем на том, что отдельные замечания в отношении проблем использования имущества и земель Государственных академий наук ни в коей мере не могут быть использованы для предлагаемого слома сложившейся и прошедшей испытание временем системы их работы».

Выводы сделаны следующие:

«Реализация разрушительных, по нашему мнению, предложений Правительства, приведет к коллапсу в работе Государственных академий наук, нарушит планы их работы для развития экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса страны, программ работы в интересах крупных корпораций страны, программ научно-технического развития регионов.

Принятое 27 июня решение Правительства РФ свидетельствует о его несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России. На этом основании мы возобновляем наше требование от 25 марта 2013 г. о немедленной отставке Министра образования и науки Д.В.Ливанова и требуем проведения открытого и гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов Государственных академий наук и научного сообщества России. Академическая система России со времен Петра I находила возможность самостоятельно изменять свою структуру, определять приоритеты и пути развития. Считаем, что и сегодня недопустимы любые решения в научной, образовательной и инновационных сферах, не поддержанные академическим сообществом России.

Настаиваем на том, чтобы подготовленный скрытно и наспех законопроект не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России.

Оставляем за собой право провести в ближайшие дни Общее собрание Сибирского и других региональных отделений РАН с требованием отставки министра образования и науки Д.В.Ливанова и Правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации».

Письмо подписали Председатель Сибирского отделения РАН, академик А.Л.Асеев, заместители Председателя Отделения: академик Р.З.Сагдеев, академик В.В.Кулешов, академик Н.П.Похиленко, академик В.М.Фомин, академик М.И.Эпов, Председатель Красноярского научного центра СО РАН, академик В.Ф.Шабанов, Председатель Иркутского научного центра СО РАН, академик И.В.Бычков, Председатель Совета научной молодежи СО РАН, к.х.н. А.В.Матвеев, Председатель Дальневосточного отделения РАН, академик В.И.Сергиенко, Заместитель Председателя Дальневосточного Отделения РАН, академик Ю.Н.Кульчин, Председатель Совета директоров РАН, академик Г.А.Месяц.

О законопроекте

Законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был одобрен правительством РФ 27 июня 2013 года и был внесен в Государственную Думу РФ. Ожидается, что депутаты рассмотрят его уже 1 июля 2013 года. Практика показывает, что законопроекты, пришедшие из правительства России, как правило, принимаются.

В соответствии с законопроектом создается общественно-государственная организация «Российская академия наук» с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук /РАН/, Российской академии медицинских наук /РАМН/ и Российской академии сельскохозяйственных наук /РАСХН/.

Кроме того, Российская академия образования /РАО/, Российская академия архитектуры и строительных наук /РААСН/ и Российской академии художеств /РАН/ решением правительства будут переведены в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с учетом их отраслевой направленности.

Подведомственные нынешним академиям организации и научные учреждения будут переданы новому Агентству, управляющему госимуществом научных институтов РАН.

Сроки ликвидации действующий структур будут определены после вступления принятого закона в силу. Заодно законопроект предполагает трехлетний мораторий на избрание новых академиков.

Законопроект разработан «в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня». Обоснованием для нового законопроекта является то, что действующая структура управления академической наукой «характеризуется недостаточной скоординированностью, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом, что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых научных исследований в академическом секторе науки».

Академики против

Президиум СО РАН уже разослал постановление  о проведении внеочередного Общего собрания в новосибирском Академгородке 3 июля 2013 года. «Жаль,  что  после успешных выборов руководителей РАН и его Сибирского отделения   приходится   заниматься  не  вопросами  самоорганизации  и развития,  а  снова  бороться  за  выживание»,  —  прокомментировал ситуацию председателя СО РАН академик Михаил Эпов, подпись которого также стоит под обращением к руководителям страны.

Профсоюз работников РАН готовит массовые акции протеста и надеется на активное участие в них академического сообщества.

С критикой законопроекта в обращении к Путину также выступило Уральское отделение РАН:

«Данный законопроект, затрагивающий коренные основы организации российской науки в целом, подготовлен в полной тайне от научного сообщества.

Предлагаемый закон является крайне радикальным, поскольку предполагает организацию деятельности РАН в форме «общественно-государственного объединения», не предусмотренной гражданским законодательством. Создавая очередную бюрократическую структуру (Агентство по управлению госимуществом научных институтов) и отчуждая этим шагом институты РАН, их имущество и другие ресурсы, предлагаемый закон, по сути, лишает РАН возможности управления институтами, то есть фактически разрушает РАН как управляемую учеными организацию и превращает ее в общественный клуб.

Законопроект уничтожает региональные отделения и региональные научные центры РАН, которые создавались десятилетиями и играют важнейшую роль в развитии регионов, а по сути являются их научными и культурными центрами.

Одобренный Правительством законопроект является, к тому же, и дискриминационным по отношению к РАН как к одному из субъектов научно-образовательной сферы. Никому не приходит в голову отделить имущество университетов и создать для управления им отдельное агентство.

Нельзя также не отметить, что предлагаемый законопроект сопровождается никак не обоснованным и безнравственным предложением превратить всех членов-корреспондентов трех академий в академиков и соответственно повысить им академические оклады – актом, размывающим и девальвирующим сложившуюся систему академических званий

Законопроект противоречит предложенной РАН государственной программе поддержки научных исследований в интересах обороны страны и затормозит разработку новых наукоемких технологий для обеспечения безопасности России во всех сферах».



Оцените статью
Добавить комментарий