Омские чиновники сочли Хэллоуин экстремистским и запретили праздновать в школах


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По этому поводу в министерство обратилась региональная общественная организация «Омское родительское собрание». Чиновники поддержали инициативу общественности и рекомендовали  принять меры по пресечению мероприятий, посвященных празднованию Хэллоуина. Как известно, Halloween — веселый современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Изначально он праздновался в англоязычных странах, но традиция разошлась по всему миру. 31 октября дети и взрослые наряжаются в яркие костюмы, изображая различных сказочных и мистических персонажей, и используют резные тыквы со вставленной внутрь зажженной свечой. Ряженые выпрашивают сладости, поют и танцуют. Впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии.

Однако в омском министерстве к празднику отнеслись иначе. Письмо в адрес руководителей муниципальных органов управления образованием и государственных образовательных организаций направил сам министр образования региона Сергей Алексеев. В письме подчеркивается, что рекомендательная мера выработана «в целях профилактики и недопустимости экстремистских настроений у детей и молодежи».

Сергей Алексеев считает, что в образовательных учреждениях необходимо использовать формы организации мероприятий в соответствии с базовыми ценностями культуры народов России. Для этого будет усилено методическое сопровождение деятельности в сфере досуга обучающихся. Также будет усилен контроль содержания и форм организации праздничных мероприятий в образовательных учреждениях.

В качестве «серьезного» аргумента против Хэллоуина, омские чиновники сослались на данные исследований института педагогических инноваций Российской академии образования и института семьи и воспитания: якобы «празднование Хэллоуина имеет негативные последствия, влияющие на учебно-воспитательный процесс и его участников». «Наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти, ее олицетворение, может иметь разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся», — заявляют эксперты данных институтов.