В 2012 году впервые в новейшей истории выросла стоимость мобильной связи


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мобильная связь не выдерживает конкуренции с Интернетом

Что является причиной удорожания сотовой связи, не сообщается. Однако, очевидно, что сотовая связь (телефонный разговор и смс) становится всё менее востребованной, как населением, так и бизнесом. В первую очередь из-за того, что стоимость передачи голоса через сотовый телефон кратно выше стоимости передачи голоса и видео через Интернет посредством Skype или иных программ для видеочатов.

Интернет позволяет человеку или компании по одинаковой и демократичной цене общаться как с лицом, которое находится на соседней улице, так и с тем, кто находится на противоположной стороне планеты. Безлимитные интернет тарифы стали доступны и широким массам, что означает, что граждане получили возможность неограниченного, свободного и "бесплатного" общения. Раз уж заплатил за интернет — то можно разговаривать с любым городом в любой стране практически круглосуточно и без ущерба бюджету.

Операторы пытаются зарабатывать на административных границах

В Интернете можно разговаривать без "роуминга", без странным образом нарезанных внутри страны "домашних регионов", когда поездка в ближайший город, как, например из Стрежевого Томской области (зона Мегафон Сибирь) в Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа (зона Мегафон Урал) — это попадание в "национальный роуминг". В то же время поездка из Нижневартовска в собственно Ханты-Мансийск — это путешествие без роуминга. В то время как между "чужими" городами Нижневартовск и Стрежевой всего 50 км напрямую, а между "родными" Ханты-Мансийском и Нижневартовском — уже 400.

Стоит отметить, что нарезанные чиновниками границы регионов для природы, в том числе для радиоволн не существуют. Сотовые компании своими тарифами пытаются же убедить людей в обратном.

СМС — услуга для тех, кто не вписался в информационный мир

Передача голоса посредством сотовой связи — не единственная услуга, которая быстро теряет популярность, люди отказываются и от дорогих текстовых сообщений — смс. Так, издание
Cnews, ссылаясь на данные аналитической компании Informa, сообщает, что в мире к концу 2013 г. через интернет — мессенджеры будет передаваться около 41 млрд сообщений в день, что уже более чем вдвое превысит количество отправляемых SMS, число которых составит всего 19,5 млрд в день.

К слову доходы, которые извлекают сотовые операторы из карманов граждан, пытался оценить один из ученых, принимающих участие в космической программе,  он рассчитал, что если сложить сумму платежей, которую пользователи тратят на оплату сотовым операторам за пересылку смс, то выйдет, что цена  одного мегабайта смс трафика равна  £374.49, что в переводе на рубли: 19 771.57. Почти двадцать тысяч рублей за мегабайт. Норма прибыли, которой может позавидовать любой наркобарон, может быть легко подсчитана читателем самостоятельно.

Закат империи ОпСоСов (операторов сотовой связи)

Усугубляет положение сотовых операторов то, что смартфоны — устройства, которые позволяют общаться через jabber, skype и другие подобные программы становятся все дешевле, а это значит, что смс-трафик и звонки в другой город станут скоро такой же редкостью, как виниловые пластинки. У сотовых операторов еще есть резерв роста — российская деревня, где пока нет интернета и уж точно нет денег на покупки современных телефонов.