Живая библиотека: как живут другие люди на самом деле

С такой женщиной можно было познакомиться на третьей томской Живой библиотеке — социальной игре, в рамках которой все желающие разговаривают с людьми с необычной судьбой. Когда Любовь Васильевна объясняет, что надо избавляться от плохих мыслей и накапливать хорошие, а также окружать себя вещами, которые тебе нравятся — она точно знает, о чем говорит. Потому что в ее жизни этот подход сработал. Она, например, уговорила хирургов сделать ей операцию в определенный день, несмотря на высокое артериальное давление. Врачи не хотели, но она настояла. Просто прислушалась к своему телу. Оказалось, что операцию сделали вовремя. В другой раз у нее была тяжелая депрессия. Она жила одна и лежала целыми днями. Потом поняла, что так больше нельзя. Снова прислушалась к себе… и начала делать ремонт. Сначала в своей квартире, а потом у дочери. Еще она ездит к сыну в психоневрологический интернат, и говорит, что дети-инвалиды там никогда не плачут. И все время чем-то заняты — вплоть до бисероплетения. Так что Любовь Васильевна продолжает улыбаться, строит планы на будущее и готова прожить 110 лет. Да, она отправляла SMS-ки, чтобы своими пенсионными деньгами помочь жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения.

Когда человек попадает в сложную драматическую ситуацию, то окружающим часто кажется, что у него все будет плохо, что это — конец. Но на самом деле за переходом через границу оказывается новый опыт. Два молодых парня — Иван и Валерий — незрячие. Первый потерял зрение три года назад. Прошел через неправильные диагнозы и бесполезное лечение. «Извини, — говорили ему врачи. — Мы ничем не можем тебе помочь». Это было непросто. Но оказалось, что тут же появились новые возможности. Теперь Иван реализует свои мечты. Например, побывал в Санкт-Петербурге. А еще покатался на спортивном мотоцикле. За рулем. При том, что мир он видит в виде смутных силуэтов. Чего ему не хватает — так это проектов, объединяющих незрячих и обычных людей в общей деятельности, в общем пространстве. Летом в Томске организовали выставку Blackvist, где зрителей водили в полной темноте. Незрячие как раз работали экскурсоводами. Проект собираются повторить. Но этого мало. Общество плохо себе представляет, как живут необычные люди, и тем более — чем они могут быть полезны другим. Оно, например, не знает, что Валерий, потерявший зрение во младенчестве из-за несвоевременной прививки, прекрасно разбирается в компьютерах, может их собирать, устанавливать программы. Не говоря об уверенном использовании айфона. Он освоился в мире, благодаря звукам и ощущениям, и даже не особо хочет видеть — разве что минут 10-15 посмотреть, как выглядят люди и понять, что такое цвета. Он, кстати, женат, и семья планирует завести ребенка.

Незрячие не видят мир, а общество не видит незрячих. Автомобилисты не знают, что человека с белой тростью надо обязательно пропускать на проезжей части. Лицензионная (хорошая) программа для озвучки работы компьютера стоит 19 тысяч рублей. Электронный гаджет для увеличения любого текста (чтобы слабовидящие могли разглядеть) — 24 тысячи. Можно завести собаку-поводыря, но в центре, где готовят собак и хозяев — большая очередь. На все нужны деньги. Для этого необходимо зарабатывать. Для этого нужно учиться. Все как у всех. Но часто вы видели людей с белой тростью в университете? Или в вашем офисе? По какой-то странной причине незрячие (да и не только они) превращаются в невидимок. И не только они.

Беженка из Сирии. Мормон. Автостопщик. Каучсерфер. Трудовой мигрант. Одни из них сами выбирают необычную жизнь. Других заставляют поменять свою жизнь обстоятельства — такие, например, как война. Запланировать это нельзя. Но, по крайней мере, можно подготовиться. Например, поговорив на Живой библиотеке с теми, чья жизнь совершила довольно крутой поворот.

Факты о людях, которые вы могли не знать

1. Незрячие не могут понять, как человек выглядит, ощупав его лицо — это просто миф из фильмов.

2. В Томске очень много каучсерферов — людей, которые бесплатно пускают к себе пожить иностранных туристов. Взамен можно бесплатно погостить у иностранцев, но часто главной пользой от приема таких гостей считается языковая практика.

3. Незрячие — очень веселые люди, способные сорвать урок разговорами с преподавателем на отвлеченные темы.

4. Если человек плохо моет посуду (остаются следы от еды), то, скорее всего, его просто никто не учил обращать на это внимание (из опыта каучсерфера).

5. Ночью на федеральных трассах очень много пьяных водителей (из опыта автостопщика).

6. Из Томска в Красноярск автостопом можно добраться за 10 часов. Это быстрее, чем на автобусе или поезде, причем бесплатно.

7. Деревенские водители в спортивных костюмах на ВАЗах или «братки» бывают вполне безопасны, более того — им нравится совершать добрые дела, подвозя человека, голосующего на дороге.



Оцените статью
Добавить комментарий