Искусственные когнитивные системы будут создавать в Тюмени

В число победителей в Сибири вошли Новосибирский государственный университет, Тюменский государственный университет и Иркутский государственный университет. Всего на конкурс подавалось более 130 заявок вузов и научно-исследовательских институтов. Отбор проводился по таким критериям, как перспективность направлений исследований центра, наличие квалифицированных научных групп и ученых с мировым именем, для прикладных разработок — готовность к дальнейшей коммерциализации.

Научные направления проекта Центра прорывных исследований IT-технологий на базе НГУ будут охватывать наукоемкое программное обеспечение и биоинформатику.

Иркутский государственный университет представил проект «Технологический хаб интеллектуального управления контентом», ориентированный на исследования в области «больших данных» (Big Data) – одного из наиболее актуальных направлений IT-технологий. Разработкой проекта занимались Андрей Манцивода, профессор, проректор ИГУ по стратегическому развитию и Андрей Воронков, профессор Манчестерского университета. В случае успешного продвижения проекта Андрей Воронков будет возглавлять центр прорывных технологий ИГУ.

Тюменские когнитивные системы

Больше всего информации известно о тюменском проекте. Стратегическая программа создания Центра прорывных исследований в области информационных технологий «Искусственные когнитивные системы» была подготовлена ТюмГУ совместно с учрежденной университетом высокотехнологичной компанией «Тюменских ассоциативных систем объединение» (ТАСО), сообщает пресс-служба вуза.

В университете считают, что в последние годы происходит переход от традиционных компьютерных архитектур с разделенными процессором и памятью, которые могут работать только под управлением программы, к ассоциативным искусственным когнитивным системам.  Под «искусственными когнитивными системами» в программе ТюмГУ понимаются технические системы, способные к познанию, распознаванию образов и самостоятельному усвоению новых знаний из различных источников, включая понимание контекстуального значения и субъективную оценку получаемой информации, к продолжительному обучению, мышлению и поведению для успешного решения существующих проблем в условиях реального мира.

В будущем искусственные когнитивные системы будут реализованы на всех видах платформ: в виде компьютерных программ на базе суперкомпьютеров, в виде облачных систем в глобальных и корпоративных компьютерных сетях, в виде автономных технических устройств и роботов, в виде систем управления крупными технологическими комплексами, а также в виде устройств нейроморфной электроники на базе обучаемых наноматериалов.

Программа тюменского вуза рассчитана на пять лет. Определены три основных направления. На первом этапе реализации программы (2014-2016 гг.) должно быть обеспечено создание программно-реализованной модели искусственной коры мозга, способной к решению различных когнитивных задач: от ответов на вопросы до синтеза нового знания. Также на первом этапе ведется работа по развитию программного комплекса интегрированной среды разработки нейрогенетических сетей, динамических моделей сложных объектов и искусственных когнитивных систем. На втором этапе (2017-2018 гг.) создается базовая программно-реализованная искусственная когнитивная система, в рамках которой к искусственному кортексу добавляются действующие программные модели сетчатки, наружного коленчатого тела, стриарной коры (зрительной подсистемы), слуховой подсистемы, подсистемы формирования пространственно-временного континуума личности – модель энторинальной коры, субикулума, гиппокампа и зубчатой извилины, подсистема моторного обучения, модуль произвольного и непроизвольного внимания и др. необходимые подсистемы.

И на первом и на втором этапах также осуществляется разработка нейроморфных электронных устройств на основе твердотельных неорганических полупроводниковых мемристорных обучаемых наноматериалов. На втором этапе также начинаются работы по созданию специализированных искусственных когнитивных систем в интересах предприятий реального сектора экономики и населения. Решение всех этих задач представляется возможным с использованием уникальных технологий, разработанных компанией ТАСО в последние годы: моделей нейронов с многофазной консолидацией следа памяти, моделей кортикальных колонок, кортикоморфных (подобных коре головного мозга) нейронных сетей, технологий кибергеномики — управления ростом и развитием сверхбольших искусственных нейросетей, а также в результате создания программного комплекса интегрированной среды разработки нейронных сетей «ТАСО-Нейроконструктор», которое было обеспечено благодаря поддержке правительства Тюменской области.

В рамках программы будут использоваться имеющиеся в ТюмГУ суперкомпьютеры, включая известный «Менделеев», а также технологическая платформа для производства наноэлектроники НТ-МДТ «Нанофаб-100» и другое оборудование ЦКП университета.

Вторым направлением реализации стратегической программы является подготовка кадров высшей квалификации на основе междисциплинарного проектного подхода, способных работать в таких новейших научных сферах, как создание нейроморфных когнитивных систем, коннектомика, разработка параллельного программного обеспечения для суперкомпьютерных кластеров и ускорителей последнего поколения, обучаемые наноматериалы.

«В целях развития прорывных исследований мы решили создать в университете совершенно новый Институт когнитивных технологий – КОГНИТЕХ ТюмГУ. В нем будут не только вестись научные разработки, но и готовится кадры. К работе в институте мы должны привлечь не только тюменских, но и других ведущих российских и зарубежных ученых. Вначале отберем на конкурсной основе лучших студентов в близких по профилю институтах для участия на основе проектного подхода в работах Центра прорывных исследований. Затем постараемся выйти на магистерские программы с набором студентов непосредственно в КОГНИТЕХ», – отметил ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Третьим направлением программы являются институциональные мероприятия – создание новых ИТ-компаний в сфере разработки искусственных когнитивных систем для увеличения числа высокотехнологичных рабочих мест в регионе и привлечения на работу талантливой молодежи.



Оцените статью
Добавить комментарий