Томичи сочли статью с критикой губернатора заказной

В публикации указывается на большое количество социально-экономических проблем региона. При этом отмечается, что «после смены в феврале 2012 года губернаторской команды в регионе наметились тревожные тенденции, чреватые серьезными проблемами».

Автор — некий Александр Могилянский — основывается на декабрьском рейтинге государственного РИА «Новости» «Качество жизни в регионах России». В этом рейтинге Томская область занимает относительно низкие места по уровню доходов населения, обеспеченности местами в детских садах, развитости спортивной инфраструктуры, жилищным условиям, плотности автодорог.

«2013 год показал, что региональные власти неуклонно дрейфуют к кризису, порождая кризисные ситуации, либо будучи неспособны их разрешать», — делает вывод автор. Далее он обращает внимание на низкую явку избирателей на выборы мэра города осенью 2013 года, национальный конфликт с дракой в деревне Белоусово и убийства предпринимателей.

Как заявил «Общей Газете» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, «несмотря на то, что Томская область традиционно относится к регионам с высокой социально-политической устойчивостью, громкие убийства бизнесменов являются тревожным сигналом для областной власти, — сказал он. — Из криминала эти события уходят в социально-политическую плоскость, ведь почерк этих преступлений носит явно заказной характер. Если подобные происшествия приобретают системность, можно смело говорить о том, что ситуация в регионе выходит из-под контроля».

Регионального ресурса для решения проблем у области не хватит, заключает Могилянский: «Традиционно все программы и проекты осуществлялись за счет грамотного лоббирования губернатором и представителями региона в Москве. За последние два года этот ресурс был утерян и его нужно формировать заново».

Статья в «Общей газете» уже подверглась обсуждению социально активными томичами в «Фэйсбуке» и была названа однозначно заказной. При этом участники обсуждения не являются сторонниками губернатора Сергей Жвачкина, а сами зачастую часто критикуют власть и участвуют в протестных акциях.

Действительно, в статье не обращается внимание на то, что условия жизни людей в период экономического кризиса ухудшаются по всей России; что Томская область порядка 80% налогов, собранных на ее территории, до сих пор уплачивает в федеральный бюджет, и, соответственно, не имеет денег для развития собственных социальных программ. Низкая явка на выборы мэра наблюдалась в последнее время как в Омске, так и в Москве — Томск здесь только следует общей тенденции. Но, как ни странно, на фоне общей относительной бедности, здесь неплохо развиваются университеты, получая федеральное финансирование. Несмотря на олимпиаду в Сочи и, соответственно, сокращение федеральных расходов на спорт в другом регионе, в Томске удается приводить в порядок некоторые спортивные объекты.  Удалось получить деньги на музей науки и техники.  По сути, регион продолжает выкручиваться и строить светлые планы на будущее.  Другое дело, что зависимость от лобби в Москве на фоне кризисного сокращения расходов федерального бюджета по всем статьям действительно способна стать серьезной проблемой и для Томской области, и для любого другого региона России. Но вот вопрос: почему регионы, зарабатывающие деньги своей территорией (своими полезными ископаемыми) вынуждены продолжать унижаться, выпрашивая эти деньги в Кремле? Не логичнее ли оставлять эти деньги на местах? Тогда появятся и детсады, и жилье, и дороги, а «лобби в Москве» не будет являться аргументом для оценки деятельности губернаторов.

Ожидать же от губернатора способности разруливать межнациональные конфликты и предотвращать убийства предпринимателей — довольно странно: ведь даже в соседней Кемеровской области, где глава региона Аман Тулеев довольно жестко реагирует на каждое серьезное преступление, бизнесменов, в том числе и на улицах, убивают гораздо чаще, чем в Томске.



Оцените статью
Добавить комментарий