Сочинским горнолыжным курортам ученые прогнозируют нерентабельность

    165

    На прошедшем в Новосибирске Гляциологическом симпозиуме научный сотрудник лаборатории, кандидат географических наук Сергей Альфредович Сократов заявил: «В развитие Красной поляны были вложены гигантские деньги, при этом оценок, как там лежит снег, и чем грозит его дальнейшее использование, у нас, в отличие от курортов Австрии, Швейцарии, Японии, не проводилось. Однако при общепринятом сценарии изменения климата, продолжительность залегания снежного покрова в горах Сочи к 2050 году должна уменьшиться на 29-35%».

    Для рентабельности горнолыжного курорта в соответствии с мировыми стандартами необходимо, чтобы снег там лежал не менее семи сезонов — то есть, не менее 100 дней, и имел толщину больше 30 см. При этом устойчивый снежный покров должен быть обязательно в периоды новогодних праздников, недели школьных и студенческих каникул — то есть тогда, когда возможен наплыв туристов. Если эти требования не выполняются, курорт следует переносить, что и практикуется за рубежом.

    На Красной поляне сезонов, которые по швейцарским меркам считаются горнолыжными, всего шесть, передает COPAH.info. Альп-сервис зарабатывает 180 миллионов рублей за каждый из них. В результате изменения продолжительности залегания снежного покрова 85 миллионов из этой суммы будут потеряны.

    При этом в районе горнолыжных курортов в Сочи выстроены 600 тысяч квадратных метров гостиничных площадей. Есть ли смысл существования этого комплекса после Олимпийских игр, не известно. Ученый считает, что оценки рентабельности следовало бы провести до начала строительства. Сейчас же для того, чтобы эти места функционировали и приносили прибыль дальше, нужно разрабатывать какие-то технологические решения. Это могут быть затенения склонов, искусственный снег и т.д. На одном из горнолыжных курортов Австрии схожую проблему пытаются решить с помощью шотландских коров. Предполагается, что они будут утаптывать склоны, в результате чего снег станет лежать дольше и таять медленнее.