Новые технологии криоконсервации органов и тканей создадут в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

С криоконсервацией связывают перспективы появления технологий существенного продления жизни человека или даже бессмертия. Однако пока в реальности речь идет о задачах разработки новых технологий, позволяющих сохранять максимально долго (то есть, пока несколько месяцев) донорский орган. Таким образом для пациентов, нуждающихся в трансплантации, можно будет радикально сократить время ожидания нового органа, поскольку будет создан их запас. Сегодня для разных органов срок ожидания трансплантации варьируется от 6 месяцев до 3 лет, напомнили в Фонде.

Как отметил в своем докладе директор Института биофизики клетки РАН, член-корреспондент РАН, профессор Евгений Фесенко, существует две технологии криокосервации: методом стеклования клетки, либо методом кристаллизации. При этом, в обоих случаях проблемой остается то, как можно избежать разрушения клетки и сохранить ее функциональную активность. В этом институте уже создан криобанк, в котором при температуре -196 градусов по Цельсию хранятся семена 476 видов растений, репродуктивный материал животных, насекомых и рыб, а также эмбриональные стволовые клетки.

«Не так давно мировая научная общественность была потрясена сделанным нашими ученым открытием, когда удалось из ткани плодов древней узколистой смолевки, пролежавших в вечной мерзлоте 32 тысячи лет, извлечь жизнеспособные клетки, размножить их методом клонирования и получить живое растение. — сообщил ученый. — Это первая подобная научно-практическая работа в мире, которая позволяет утверждать, что научные перспективы у технологий криоконсервации с целью долгосрочного хранения живых тканей были и есть».

По мнению представителей Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Павла Щербакова и Владимира Тельпухова конечной целью всех исследований в данном направлении должно стать достижение анабиоза целого органа, а в перспективе и человека. «Прошла уже четверть века с тех пор, как впервые было обнаружено явление клатобиоза (замораживание с использованием инертного газа с образованием клатратов). И сегодня ученые успешно проводят криоконсервацию при обеспечении полной жизнеспособности мелких объектов (до 0,1 мм). Проблема остается в технологии замораживания более крупных объектов, в том числе отдельных органов. Именно на поиск ее решения должна быть нацелена научная мысль», — уверены ученые.

В ближайшем будущем будут сформированы научные коллективы по разработке данной тематики с последующим выходом на реализацию профильного проекта Фонда. Ожидаемыми результатами проекта должны стать новые технологии криоконсервации органов и тканей для их последующей трансплантации, создание рецептур криоконсервации на основе инертных газов, создание технологий клеточной стрессоустойчивости для снижения повреждений, а также технологий длительного хранения при положительных температурах.

Пока работа государственного Фонда перспективных исследований ведется по трем основным направлениям: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Исследования направлены на реализацию трех мегапроектов: «Солдат будущего», «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего». Эти проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые будут определять облик средств вооружённой борьбы и систем двойного назначения через 20–30 лет. По своему содержанию и горизонту планирования они дополняют мероприятия Государственной программы вооружения, а также федеральных целевых программ в области обороноспособности и безопасности страны.

На снимке: оборудование для криоконсервации компании «КриоРус»