Поезда в омском метро хотят ограничить тремя вагонами

По словам начальника отдела подземных сооружений компании Алексея Захарова, по сути, выполнен проект легкорельсового транспорта. В первую очередь пересмотрены все проектные решения в части оптимизации объекта при обязательном условии сохранения всех ранее построенных сооружений. То есть, после корректировки технико-экономического обоснования метрополитена не будет разобрана ни одна существующая конструкция.

Особенностью омского метро, по плану, станет использование трехвагонных составов. Как пояснили в компании, уменьшение длины подвижного состава связано с обновленными расчетами величины пассажиропотока – чтобы не возить «воздух» в поездах на первом пусковом участке. Кроме того, эксплуатация поездов легкорельсового транспорта возможна в любом исполнении – подземном, наземном и надземном вариантах.

Заодно в инновационном проекте широко реализованы энергосберегающие технологии, что снизит общую потребляемую мощность на 30-40 %. За счет применения микропроцессорных технологий систем движения и управления технологическими процессами, а также минимизации площадей станций рабочий персонал будущей «подземки» сократится на 40%. Также отпала необходимость в строительстве инженерного корпуса в центре города — центр диспетчерского управления будет размещен в электродепо.

Исполняя решение градсовета и используя подъездную ветку в электродепо, инженеры объединения включили в проект пятую станцию «Проспект Рокоссовского» в наземном исполнении. В настоящее время специалисты отдела подземных сооружений НПО «Мостовик» приступают к разработке рабочей документации, необходимой для выполнения строительных объемов в 2014 году.

Первый пусковой участок первой линии Омского метрополитена включает пять станций: «Библиотека им. А.С. Пушкина», «Заречная», «Кристалл», «Соборная» и «Проспект Рокоссовского». Строительная длина участка – 7,3 км. Когда метро начнет работать — не известно.

Иллюстрация: «Мостовик»



Оцените статью
Добавить комментарий