Экскурсия в томскую синагогу собрала шестьдесят человек

В программу визита вошли обзорная экскурсия по Томской Хоральной синагоге, рассказ о еврейской культуре, обычаях, ритуалах, истории, особенностях иудаизма, а также ответы на вопросы.

Участники экскурсии поделились своими впечатлениями в соцсетях.

Ирина Смусева: «Первый раз в жизни посетила синагогу. Усилиями межрелигиозного диалога и секты атеистов в Томске проводятся бесплатные экскурсии в храмы и пр., где можно послушать о данном учении и задать вопросы».

Вячеслав Кучкаров: «Честно, был удивлен, что на это событие, которое нигде не рекламировалось, пришло столько интересующихся людей. Вместо того, чтобы пойти домой, расслабиться и, наконец, поужинать, люди пришли на двухчасовое мероприятие, чтобы узнать что-то новое, да ещё и активно участвовать в дискуссии! Я думаю, это классно!
Теперь о содержании. Узнал много нового об особенностях еврейской культуры. Некоторые особенности показались странными, например, что касается строгой обособленности от остального мира, что евреем может считаться только тот, кто рожден матерью-еврейкой.
Жаль, что не удалось поговорить с раввином, думаю он, если бы согласился провести экскурсию, изложил бы идеи иудаизма более целостно и прямо. Чувствовалось какое-то напряжение в ответах выступающих на вопросы участников.
Было открытием, что в иудаизме есть идея перерождения (3 раза перед окончательной смертью), если человек не проявил себя достойно (в соответствии с Писанием). А также что вопрос жизни и смерти может освобождать иудея от всех предписаний, кроме нескольких заповедей. И наконец, что иудаизм в целом сводится к соблюдению ритуалов, что роднит его с исламом».

Дмитрий Савинов
: «Впечатлило серьезность сооружения и подхода к самом месту, здесь тебе и красиво, и монументально, и охрана и детская площадка. В общем ощущается серьезность подхода. Восхитила предъявленная идея постоянного развития и совершенствования, подкрепленная продуманной системой образования и сопровождения с яслей. Встреча прошла в дружелюбной обстановке, хотя и чувствовалось смущение хозяев (а что с этой толпой пришедших ребят не понятно зачем делать). На вопросы давались довольно понятные ответы с подтверждением из мат. части. Узнал конечно новое о некоторых аспекта (перерождения, правила и т. п.) Хорошая встреча получилась».

Павел Зуев (представитель организаторов): «Я рад, что пришло много людей. По моим подсчетам было около 60 человек. Считаю, что для встречи такого содержания и формата, это очень много. Лично меня радует, что людям стала интересна эта встреча.
Лично для меня встреча была важна тем, чтобы показать людям, что религиозные организации можно свободно посещать, что можно разговаривать, спрашивать о том, как все у них устроено.
Иудаизма я не хочу касаться и говорить о том, что такое иудаизм, для этого есть специальные книги, тексты, комментарии, комментарии к комментариям, комментарии к комментариям комментариев — читайте Тору, Талмуд, Каббалу, если захочется конечно.
Не знаю, как на самом деле иудаизм относится к атеистам и другим религиям, важно то, что диалог религиозных людей различных конфессий и нерелигиозных возможен. Хоть это и непросто, поскольку каждая сторона должна учитывать ограничения в понимании друг друга.
Мне удалось схватить общинную жизнь, представителей общины, сложились некоторые понимания про иудаизм, отношение к миру и другим людям.
Синагога — Малый Храм, который мне напомнил Дом Мормонов, в котором происходит жизнь сообщества. Синагога создает впечатления светлого пространства, там все аккуратно и чисто. Нет никакого тяжелого полумрака и гнетущего настроения. Здорово, что там есть образовательные классы, библиотека, компьютерный класс). Там приятно находится.
Надеюсь, что эта встреча была полезна и для представителей общины».

Ольга Вершинина
: «У нас удивительный город — представленность большого количества сект и религий при столь небольшом количестве населения на этом пятачке земли. Я на самом деле не знала, что у нас есть синагога в Томске =( А евреи были и продолжают быть еще для меня загадочным народом, слишком много про них говорят, даже они сами, порой противоречивого.
На эти экскурсии можно ходить и без особой подготовки, если хочется просто узнать больше о конкретной конфессии. А вот если важно посмотреть на все их «сверху», то, конечно, задавать представителям этих разных конфессий нужно одинаковые вопросы».

Елена Литке: «Часто ходила мимо этой синагоги, но даже представить не могла, что в нее так легко попасть, если ты не еврей. Была рада большому количеству людей на экскурсию. Думала, что придут три калеки из своих. Удивительным для меня было то, что не оговаривались никакие требования к внешнему виду экскурсантов — ни форма одежды, ни платки на голову, ничего. В синагоге было приятно находиться, здание красивое и снаружи, и внутри. Сами иудаисты показались очень радушными и демократичными, но немного не готовыми к вопросам любопытствующих. Было ощущение, что они услышали вопросы, которые никогда раньше не слышали. Сложилось двоякое ощущение — с одной стороны, община показалась очень обособленной, с другой — открытой для всех. Впечатлилась, когда услышала, что евреи занимаются образованием членов общины. А еще позабавил и опечалил одновременно момент, когда женщина из зала спросила «Почему большевики взяли как символ вашу звезду?» Людей надо просвещать…»

Бесплатные экскурсии к религиозным конфессиям проводятся в Томске около года — помимо «Секты атеистов», их организует общественное движение «Межрелигиозный диалог». В прошлом году на экскурсию в синагогу пришли около 20 человек. В течение года томичи посетили православный и католический храмы, лютеранскую церковь, мечеть; побывали в гостях у мормонов, буддистов, кришнаитов (вайшнавов), и так далее.



Оцените статью
Добавить комментарий