Главу Росимущества по Республике Алтай уволят по поручению Президента РФ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ниже размещена стенограмма их диалога.

«Д.МЕДВЕДЕВ: У нас есть ещё один, относительно конкретный вопрос. Тем не менее я поручение давал, коллеги приглашены. Речь шла о проверке ситуации, связанной с передачей имущественного комплекса федерального унитарного предприятия «Чуйское» в государственную собственность Республике Алтай.

У нас приглашены и руководители соответствующих ведомств, и руководители региона на связи.

Коротко, Константин Анатольевич, Вы проинформируйте, что сделано, а я уже решение своё скажу.

К.ЧУЙЧЕНКО: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

5 февраля 2010 года Вы поручили передать не использованные Россельхозакадемией земли для развития Республики Алтай, строительства жилья и туристических объектов.

Правительством Российской Федерации во исполнение Вашего поручения 24 сентября 2010 года издано распоряжение о передаче федерального государственного унитарного предприятия «Чуйское» в государственную собственность Республике Алтай как имущественного комплекса.

В начале этого года глава Республики Алтай доложил Вам о фактическом состоянии дел по передаче земель, отметив, что с момента выхода Вашего поручения – это 5 февраля 2010 года – и до момента выхода распоряжения Правительства – 24 сентября этого же 2010 года – в результате действий территориального управления Росимущества в Республике Алтай было прекращено право пользования ФГУП на ряд участков, имеющих наибольшую привлекательность.

В соответствии с Вашим поручением от 21 февраля 2011 года мы совместно с Генеральной прокуратурой провели проверку сложившейся ситуации, выезжали на место. Информация, изложенная в обращении главы Республики, в большей степени подтвердилась. Несмотря на то, что в адрес территориального управления Росимущества руководством Республики направлялись письма с просьбой прекратить все операции по ФГУП в связи с изданием Вашего поручения территориальным управлением, после 5 февраля прошлого года был зарегистрирован отказ от права бессрочного и безвозмездного пользования Россельхозакадемией на 39 участков.

Это более 200 гектаров, расположенных в основном на берегу реки Катунь, а также рядом с аэропортом в границах поселений. Три участка впоследствии были переданы Республике Алтай, причём два – на возмездной основе. Большая часть земель была предназначена для последующей сдачи в аренду третьим лицам. При этом попытки территориального управления Росимущества и предыдущего руководителя ФГУП согласовать с Россельхозакадемией отказ от земель не прекращались до последнего момента. Последние такие действия были осуществлены по 28 гектарам, причём эти действия происходили за два дня до выхода распоряжения Правительства.

Три из этих 39 участков площадью более 14 гектаров (отмечу, что по сравнительной рыночной стоимости их цена может составлять до 200 млн рублей) расположены на берегу реки Катунь рядом с так называемым Чуйским трактом. Они были переданы в аренду дачному некоммерческому партнёрству «Чуйское», при этом договор аренды территориальным управлением был заключён неправомочно ещё в середине 2009 года.

Д.МЕДВЕДЕВ: А кто передавал в аренду? Территориальный орган Росимущества?

К.ЧУЙЧЕНКО: Да, когда право пользования на эти земли было у Россельхозакадемии. И только в мае 2010 года был зарегистрирован отказ от неё ФГУПа. Отмечу, что подобная операция осуществлялась и до издания Вашего поручения. И, по нашей оценке, после издания Вашего поручения этот процесс в некотором смысле даже ускорился.

По аналогичной схеме в 2007 году дачному партнёрству передавалось 7 гектаров. При этом руководитель Территориального управления Росимущества и его брат в том же году стали членами дачного партнёрства «Дачное». В настоящее время профорганами проверяется аффилированность других участников партнёрства с чиновниками. В ряде случаев, видимо, так спешили, что регистрировали отказы от участков, на которых расположены действующие объекты ФГУПа, такие как нефтехранилища и тракторный гараж, который имеет далеко не нулевую остаточную стоимость, и действительно необходимы для работы предприятия.

На одном из участков на землях сельхозназначения без должной разрешительной документации промышленным образом добывается и перерабатывается песчано-гравийная смесь, работает асфальто-бетонный завод, нанося непоправимый ущерб плодородному слою почвы. По ряду участков представленных документов не совпадают данные о фактически прекращённом пользовании участков. По всем изложенным фактам правоохранительными органами ведётся дальнейшая работа. В настоящее время возбуждено три уголовных дела.

На данный момент начальник территориального управления решением руководителя Росимущества временно отстранён от должности и в отношении него начата служебная проверка. Также была проведена встреча руководства республики и Росимущества, на которой определён порядок передачи в государственную собственность Республике Алтай указанных земель. И, собственно говоря, мы будем продолжать эту работу и добьёмся того, чтобы все земли в полном объёме были переданы Республике Алтай.

Д.МЕДВЕДЕВ: Кто за всем этим стоит: территориальное управление Агентства по управлению госимуществом или сельхозакадемия?

К.ЧУЙЧЕНКО: Дмитрий Анатольевич, думаю, что стоят за этим многие, – это предмет, мне кажется, уже серьёзного и кропотливого расследования. Но в результате нашей проверки мы пришли к выводам, понятно, что территориальное управление Росимущества совершило ряд серьёзных нарушений, прокуратура дала этим нарушениям оценку. Насколько мы знаем, порядка 9 представлений внесено, и плюс я говорил, что органы МВД уже возбудили три уголовных дела.

Д.МЕДВЕДЕВ: У нас там сидит в Ситуационном центре Петров Юрий Александрович, включите его.

Юрий Александрович, у Вас там что за ситуация такая? Что это за граждане, которые не слушаются указаний, которые даются из соответствующих структур, из Федерального агентства по управлению государственным имуществом? В чём проблема? Порядок можете навести в своей системе?

Ю.ПЕТРОВ: Да, порядок мы наводим. Хочу сказать, что все эти земли, о которых тут идёт речь, они не выбыли из казны Российской Федерации, они все в казне. Мы провели совещание с представителями Правительства Алтая. В ближайшие два месяца все эти земли будут переданы Республике Алтай. В отношении конкретных лиц мы сейчас проводим служебную проверку. Как уже было сказано, руководитель территориального управления временно освобождён от исполнения обязанностей. Наводить порядок будем.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. «Временно» меня не устраивает. Проверку провести, лицо это, которое занималось этими вещами, уволить в любом случае, с соблюдением закона, естественно.

Что касается расследования, Юрий Яковлевич [Чайка], Вы это доведите до конца и проконтролируйте ход следствия, которое осуществляет Министерство внутренних дел, потому что это явное манипулирование государственными полномочиями в своих корыстных целях.

Просто есть подконтрольные земли, которыми распоряжаются, как заблагорассудится: не в соответствии с теми поручениями, которые даются, а для того, чтобы просто деньги «наварить». Поэтому всё это проконтролируйте и, чтобы мало не показалось, передайте соответствующие инструкции прокурорам, которые осуществляют надзор за этой ситуацией. И, естественно, проконтролировать, как я уже сказал, ход следствия, которое ведётся Следственным комитетом Министерства внутренних дел.

Ю.ЧАЙКА: Будет исполнено, Дмитрий Анатольевич.

Д.МЕДВЕДЕВ: Договорились. Спасибо».