Рядом с заводом в Иркутске, где произошел выброс, живут 13 254 человека


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По данным ведомства, 29 марта 2011 года в 17:40 в цехе № 234 завода, произошел технологический сбой: в кислотную среду ванны облагораживания титана попала охлаждающая жидкость. В результате этого в ванне началась химическая реакция с выделением паров кислоты и образованием облака оранжевого цвета.

Работников цеха оперативно эвакуировали. К контролю над ситуацией подключились службы завода, МЧС, Роспотребнадзор, а также городские и областные власти.

В жилом секторе вблизи авиационного завода находятся 43 многоэтажных жилых дома и 367 частных жилых домов. В них проживают 13 254 человека. Ранее мэр Иркутска Виктор Кондрашов заявил, что «на 22 часа 29 марта, когда пробы атмосферы еще не были готовы, мы были готовы эвакуировать 2,5 тысячи жителей с территории, покрытой облаком, а если понадобится, то и большее число людей».

Для замера концентрации в атмосферном воздухе паров вредных веществ была организована работа лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутского области». Отобрано шесть проб на пары кислот.

Вечером 29 марта было зафиксировано превышение ПДК гидрохлорида азота и диоксида азота от 1,75 до 2,6 раз, что расценивается как умеренное воздействие на организм, проявляющееся в виде раздражения слизистых оболочек носоглотки и глаз, утверждают в Роспотребнадзоре. Как высокое воздействие оценивается превышение предельно допустимой концентрации в пять раз, как чрезмерно высокое — в 20 раз.

По результатам отбора проб 30 марта в 8 часов утра лаборатория сделала вывод о том, что все находится в пределах нормы. Жалоб и обращений населения в лечебные учреждения города не поступало, однако жителям поселка рядом с заводом рекомендовали закрыть форточки.

К настоящему времени, по данным Роспотребнадзора, ситуация в связи с происшествием на авиазаводе снята с контроля. Опасности для населения Иркутска нет.