Добыча углеводородов в Сибири может дать РФ 46 трлн рублей до 2030 года


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в центре общественных связей СО РАН, ожидается, что в 2015 году добыча сухого и жирного газа в северных районах Западной Сибири может составить 633,6 млрд м3, в 2020 году – 692,3 млрд м3, в 2030 году – 609,5 млрд. м3.

Объем добычи гомологов метана (этан, пропан, бутан) способен достигнуть  в  2015 году – 15 млн тонн, в 2020-2030 годах – 19 млн тонн.

Для этого все капитальные и эксплуатационные затраты в период до 2030 года предварительно рассчитаны в объеме  свыше 41 трлн рублей (примерно 1,3 трлн. долл. США).

При таких условиях  в бюджеты всех уровней в период до 2030 года поступило бы  не менее 46  трлн рублей (примерно 1,5 трлн долл. США), в том числе в федеральный бюджет – не менее 32 трлн рублей.

Как пояснил заместитель директора по научной работе ИНГГ СО РАН Владимир Каширцев, анализ готовился сибирскими учеными для Правительства России, для ряда министерств и органов государственного управления.  Приведенные в нем цифры следовало бы назвать желаемыми, поскольку для выход на  такие показатели требует усиления внимания ко всему топливно-энергетическому комплексу и  серьезных капитальных  затрат на его развитие, включая усиление геологоразведочных работ».

В свою очередь, директор института Михаил Эпов назвал составленный прогноз технологическим, то есть рассчитанным на долговременную социально-политическую и экономическую стабильность в стране. «Если у нас не будет резких потрясений, перемен курса, то тогда можно будет  выйти на указанные в прогнозе цифры», — считает учёный.

Владимир Каширцев заметил, что долгосрочный прогноз не учитывает перспективных видов углеводородного сырья, таких как битумосодержащие породы или газогидраты, исследованиями запасов которых геологи занимаются уже сегодня, в том числе в арктической зоне и на шельфе Северного ледовитого океана. В якутской части Сибирской платформы обнаружены залежи природных битумов, которые в настоящее время  разрабатываются в Венесуэле и Канаде.

«Совершенно ясно, что по множеству причин никто не будет добывать их в ближайшие сроки  у нас на Крайнем Севере, — заметил Михаил Эпов, — но пройдет тридцать, сорок, может быть, пятьдесят  лет и может оказаться, что эти  битумы станут основным из оставшихся источников углеводородного сырья. И если крупные компании сегодня не знают, где находятся эти источники, то они не могут стратегически планировать своё развитие».

Это же замечание Владимир Каширцев распространил на так называемые молодые нефти, пока  не добывающиеся по причине высокой вязкости и удалённости перспективных месторождений.

Между тем, запасы чистого метана в Западной Сибири постепенно  уменьшаются и встает проблема добычи газа сложного состава и эффективного использования  этана, пропана и бутана. «Сегодня на Севере нет мощностей для разделения газа, — сказал Михаил Эпов, — Его, конечно, можно сжигать как энергетическое сырье, но это очень нерационально».

Фото: www.rоsneft.ru