Бывшего замглавы отдела ГУВД на Алтае подозревают еще в двух преступлениях


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а», «в» ч. 4 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки), ч. 3 ст.30, п. «в» ч.4 ст. 290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки).

В качестве подозреваемого в пособничестве на покушение в вымогательстве взятки по второму уголовному делу проходит 30-летний местный житель, сообщили в краевом управлении СК РФ.

По данным следствия, в декабре 2007 года Мандзюку, в связи с его должностными полномочиями, стало известно, что у жителя Бийска за сбыт наркотических средств задержана в качестве подозреваемой дочь. Мандзюк решил воспользоваться этой информацией и потребовал у бийчанина передать ему деньги в размере 100 тысяч рублей. При этом, по версии следствия, милиционер пригрозил, что в случае невыполнения требований он подбросит мужчине наркотики, а затем привлечет его к уголовной ответственности.

После получения денег Мандзюк распорядился ими по своему усмотрению, считает следствие.

Кроме того, у жителя Бийска в ходе расследования в отношении него уголовного дела были изъяты правоустанавливающие документы на недвижимое имущество. В феврале 2008 года используя данную информацию, Мандзюк через посредника потребовал от потерпевшего передачи ему денежных средств в сумме 35 тысяч рублей за возврат документов. Однако мужчина отказался от дачи взятки, в связи с чем умысел на совершение преступления не был реализован до конца.

Уголовные дела соединены в одно производство с уголовным делом, переданным из Управления ФСКН РФ по Алтайскому краю, возбужденным по признакам преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Соединение уголовных дел связано с тем, что один из организаторов преступного сообщества являлся соучастником при сбыте гранаты, организованной Мандзюком. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее Василию Мандзюку было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору). По данным следствия, Мандзюк вступил в сговор с участником организованной преступной группы. Через посредника обвиняемый передал потенциальному продавцу боеприпасов ручную гранату, взрыватель ручной гранаты и взрывчатое вещество. Затем Мандзюк выступил в качестве покупателя этих боеприпасов.

Кроме того, летом 2010 года в отношении Мандзюка возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству). В ходе предварительного расследования установлено, что осенью 2009 года Мандзюк обратился к ранее знакомому гражданину с предложением за вознаграждение совершить убийство 39-летнего мужчины. Знакомый Мандзюка через посредника нашел неустановленных следствием лиц, которым сообщил анкетные данные и адрес местонахождения рабочего офиса потенциальной жертвы в Москве. Но убийство совершить не удалось, поскольку жертву не нашли.