Новосибирские врачи освоили альтернативу травматичным операциям на печени

Ценность малотравматичной процедуры в том, что во многих случаях она заменяет собой большую операцию на печени, пояснили в больнице.

Как пояснил заведующий отделением УЗИ-диагностики ГНОКБ Михаил Лазарев, при обострении желчнокаменной болезни, а также при опухолях поджелудочной железы нарушается отток желчи из желчного пузыря, и развивается механическая желтуха – состояние, угрожающее жизни человека. Больному необходима экстренная помощь, однако выполнять большую операцию на фоне желтухи рискованно, это грозит серьезными осложнениями. Дренирование помогает решить проблему.

Чрезкожное дренирование желчного пузыря – манипуляция, которая выполняется под местным обезболиванием. Врачи под контролем ультразвукового датчика через прокол в стенке живота устанавливают в желчный пузырь специальную трубочку – дренаж – для оттока желчи. Улучшение наступает через несколько минут. При необходимости удаление желчного пузыря проводится позже, уже в плановом порядке, без риска осложнений.

По словам Михаила Лазарева, при кажущейся простоте процедура чрезкожного дренирования сложна для выполнения, так как требует ювелирной точности движений рук врача. В течение года ультразвукологи Областной больницы совместно с хирургами отрабатывали методику, доводили ее до совершенства, и сегодня можно говорить, что она поставлена на поток. На счету специалистов ГНОКБ 44 пациента, которым выполнено дренирование желчного пузыря без операции.

Всего в 2010 году в отделении УЗИ-диагностики Областной больницы прошли диагностику 36000 пациентов, которым выполнено 64000 исследований. В том числе 2196 инвазивных процедур: чрезкожное дренирование желчного пузыря; биопсия щитовидной железы, печени, почек, простаты; склерозирование узлов щитовидной железы; пункции мягких тканей, молочных желез, слюнных желез. Это самый большой опыт в регионе и по количеству инвазивных УЗИ-процедур, и по видам. 

Фото: ГНОКБ






Оцените статью
Добавить комментарий