Выявлены грубые нарушения при строительстве перинатального центра в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Здание перинатального центра было сдано в эксплуатацию в Томске в конце декабря 2010 года. Площадь здания — 25 тысяч квадратных метров. Строительство центра осуществлялось 2,5 года за счет средств федерального и областного бюджетов. Общая стоимость центра — 1,9 млрд рублей, из которых порядка 0,5 млрд рублей составляют затраты на медицинское оборудование.

Перинатальный центр рассчитан на 110 коек. В его составе — поликлиника для беременных и детей до 3 лет (на 100 посещений в смену), акушерское отделение, отделения патологии беременных, новорожденных и недоношенных детей, реанимации и интенсивной терапии. Все палаты центра являются одноместными. Предусмотрены операционный блок, лаборатории, диагностическое отделение и т.д.

Проведенным контрольным мероприятием охвачен период выполнения работ по строительству и оснащению перинатального центра с 2008 года по 1 квартал 2010 года и установлены существенные нарушения, начавшиеся уже на стадии размещения государственного заказа на строительство и оснащение центра, такие, как отсутствие рабочего проекта и обоснованной расчетами и документацией начальной цены контрактов, составившей 1,5 млрд рублей. «Когда же ПСД (проектно-сметная документация была разработана, общая стоимость уже размещенных на аукционе работ возросла до 1 906,1 млн. руб, — говорится в отчете Контрольной палаты. — Произведенная с целью сокращения расходов корректировка ПСД не дала ощутимого результата, так как сокращение 20 койко-мест, или 15% от их планового количества и исключение одного этажа здания привело к экономии всего в 1%, или 22,6 млн. руб».

Как установлено проверкой, право на земельный участок, на котором велось строительство, оформлено только через год после начала работ, а часть объемов работ по надземной части здания перинатального центра выполнена до получения разрешения на строительство данного объекта в целом.

«Особого внимания заслуживает отношение государственного заказчика к деятельности подрядчика (ООО «СУ-13″), — отмечается в отчете. Заказчиком приняты работы на общую сумму 638,9 млн.руб. по неутвержденной ПСД. На протяжении более полутора лет строительства у государственного заказчика отсутствовал комплект откорректированной сметной документации, и приемка работ производилась по отдельным локальным сметным расчетам (без объектных), что не позволило в ходе проверки установить соответствие стоимости принятых объемов работ проектно-сметной документации. Кроме того, при наличии непогашенной дебиторской задолженности, которая к 2010 году достигла 111,3 млн.руб., заказчик исправно продолжал производить расчеты с подрядчиком».

Компания «СУ-13» находится в процессе банкротства. Администрация города пытается решить вопрос защиты прав дольщиков, поскольку сотни квартир были проданы компанией на условиях долевого строительства в тех домах, возведение которых сейчас затруднено.

Далее в отчете говорится следующее: «Проверкой установлены грубые нарушения со стороны заказчика, в частности, объединение в один лот различных по функциональным характеристикам услуг (строительство и проектирование), что повлекло за собой:

— несоблюдение последовательности выполнения процесса создания готовой строительной продукции, предусмотренного Градостроительным кодексом РФ, где указано,что строительство осуществляется на основании разрешения на строительство, которое, в свою очередь, может быть получено только при соответствии проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка;

— отсутствие возможности осуществлять заказчиком-застройщиком должный строительный контроль, так как функции по обеспечению проектно-сметной документацией возложены контрактами на подрядную организацию, осуществляющую строительство;

— проведение расчетов с подрядчиком по сметной документации, на 21% превышающей твердую цену контрактов, заключенных по результатам аукционов.

По итогам контрольного мероприятия в адрес ОГУ «Облстройзаказчик» направлено представление о принятии мер по привлечению виновных к ответственности и предупреждению нарушений. Контрольной палатой также была направлена информация заместителям губернатора Томской области С.Е.Ильиных, И.Н.Шатурному, А.М.Феденеву с требованием обеспечения законности при расходовании бюджетных средств.

В связи с увольнением лиц, допустивших нарушения (директор ОГУ «Облстройзаказчик» В.С.Веренцов и куратор объекта, инженер по надзору за строительством С.Е.Борисович), администрацией Томской области виновные к ответственности не привлечены. Согласно ответам на представление и информационные письма в адрес руководства Томской области, заказчиком ведется работа по приведению ранее принятых объемов работ по актам формы No КС-2 в соответствие с выданным проектным институтом комплектом сметной документации, получившим положительное заключение экспертизы. Фактически должна произвестись переприемка всех объемов и видов работ на данном объекте».

Отчет Контрольной палаты был рассмотрен и утвержден томской областной Думой.