Тибетские монахи построят мандалы в восьми городах Сибири

Здесь в течение 10 дней монахи будут строить мандалу Зеленой Тары.

Далее тур пройдет еще по 10 городам: монахов примут Новосибирск, Барнаул, Горно-Алтайск, Бийск, Кемерово, Томск, Анджеро-Судженск, Екатеринбург, Пермь, Москва. Там будут построены мандалы Зеленой Тары, Авалокитешвары, Манджушри и новая мандала мира Шанти.

О монахах

В составе делегации монастыря Дрепунг Гоманг семь монахов, сообщили в Центре тибетской культуры и информации. Руководитель делегации, Тензин Чокланг Ринпоче, является реинкарнацией настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг Калсанга Легдена. Как и в прошлом году, лекции по буддизму прочтет геше Джигме Лодой, а старейший монах общины Самло Кханцен геше Лобсанг Вангди расскажет об истории монастыря Гоман Дацан, бегстве из Тибета и обустройстве монастыря в Южной Индии.

Тензин Чокланг Ринпоче родился в 1974 году в Непале. Его отец Лхасава Пуншок Норбу и мать Цамчое Долма. В возрасте 6 лет он был признан Его Святейшеством Далай Ламой XIV реинкарнацией настоятеля монастыря Гоман Дацан Калсанга Легдена. Римпоче обучался в монастыре Гоман под руководством настоятеля Кенсура Тенпа и настоятеля Тенпа Генцеза, который был его главным Учителем. Он закончил обучение буддийской философии и получил степень Геше Капчу в 1996 году. Он изучал Тантру в тантрическом монастыре Гьюмед в 1997 году. Он также посещал Калмыкию и Бурятию в 2007-2008 годах. Его предыдущая реинкарнация — настоятель монастыря Гомана Кенпо Калсанг Легден родился в Бурятии, стал монахом в Галден Дхаргьял Линг в ранние годы своей жизни. Он ушел в Монголию в 1922, а оттуда в Лхасу в 1923 году. В Лхасе он вступил в общину Самло Канцен монастыря Дрепунг и получил степень Геше Лхарамбы первой степени. В 1955 году он стал настоятелем монастыря Гоман Дацан. Он был арестован китайцами в 1959 году без какого-либо повода и скончался в китайских застенках, говорится в сообщении организаторов.

Ламы монастыря Дрепунг Гоман Дацан, крупнейшего буддийского университета по изучению философии, медицины и астрологии, с 2006 года совершают ежегодное путешествие по городам России.

О мандалах

Мандала – песочная мозаика, выражающая древнейшие представления тибетцев о строении мира, использующая традиционные мифологические, декоративные мотивы, поясняется в сообщении организаторов. В каждом из городов монахи будут строить из песка разные мандалы. Так, мандала мира (Peace mandala) впервые была построена по благословению Его Святейшества Далай Ламы XIV во время тура монахов из монастыря Дрепунг Гоманг в США в 2008 году. Цель создания этой мандалы ― гармонизация межрелигиозных и межнациональных отношений, осознание ценности всех мировых культур. Построение мандалы мира сопровождается молебном о мире и лекциями по истории мировых религий и культур, символы которых присутствуют в мандале.

Кульминацией томской программы «Тибет — Крыша Мира» станет построение Песочной Мандалы Манджушри, Будды Безграничной Мудрости. Манджушри — одно из самых любимых просветленных существ в Тибете. В правой руке он держит прекрасный меч, объятый языками пламени. Это символ высшей мудрости, отсекающей неведение. В левой руке Манджушри — священная книга «Праджняпармита», излагающая путь достижения такой мудрости. Тибетцы традиционно обращаются к Манджушри за помощью в освоении любых видов знания.

Построение продолжается 5-7 дней. Создается сложный рельефный орнамент из разноцветного мраморного песка. Используются только чистые цвета: красный, синий, желтый, зеленый и белый. Каждый день начинается совместным ритуалом с монахами, сопровождаемого знаменитым обертонным пением тибетских лам. После чего четверо монахов приступают к строительству, а в соседнем зале проходят лекции по буддистской философии и медицины, пресс-конференции, показ видеофильмов, дружеские встречи.

Считается, что одного взгляда на песочную мандалу достаточно, чтобы избавиться от страхов, болезней и дурных помыслов. Зная это, тибетцы традиционно выражают мандале знаки почтения, чтобы усилить тот положительный эффект, который она способна оказать на их жизнь: совершают перед ней простирания, делают ей подношения и обходят ее по часовой стрелке.

Созерцание мандалы — процесс медитативный. Кроме того, монахи будут рады ответить на любые вопросы о значении и символике мандалы, монашеских искусствах, учебе и жизни в монастыре.

После завершения строительства мандалы, ее разрушают. Это отдельный ритуал, несущий так же глубокий сакральный и символический смысл: в мире нет ничего постоянного, и мы не должны привязываться к чему бы то ни было. С точки зрения буддизма — это единственно правильное отношение к природе вещей, избавляющее человека от страданий. Песок, благословленный многодневными ритуалами, в красивой процессии с звучанием тибетских длинных труб и медных тарелок будет отнесен к реке и принесен в дар воде с просьбой распространить благословение по всему миру.

Расписание и контакты:

ОМСК
31 марта — 9 апреля
Мандала Зеленой Тары
Контакты: тел.8-913-668-41-50, 8-381-225-12-12 (Жанна)

НОВОСИБИРСК
10 — 17 апреля
Мандала Зеленой Тары
Контакты: тел. 8-923-220-44-33 (Анжела)

БАРНАУЛ
18 — 24 апреля
Мандала мира Шанти
Контакты: тел. 8 3852 24-47-71 (Лариса Петровна)

ГОРНО-АЛТАЙСК
25-29 апреля
Мандала мира Шанти
Контакты: тел. 8-923-391-04-10 (Валерий)

БИЙСК
30 апреля — 7 мая
Мандала мира Шанти
Контакты: тел. 8-909-504-38-25 (Светлана)

КЕМЕРОВО
10 -15 мая
Контакты: мандала Авалокитешвары
Контакты: тел. 8-923-615-99-09 (Алексей)

ТОМСК
16 — 22 мая
Контакты: мандала Манджушри
Контакты: тел. 8-923-401-01-21 (Евгений)

АНДЖЕРО-СУДЖЕНСК
23 — 28 мая
Мандала мира Шанти
Контакты: тел. 8-960-930-21-59 (Ирина)

ЕКАТЕРИНБУРГ
30 мая — 5 июня
Мандала Зеленой Тары
Контакты: тел. 8-922-229-26-41 (Ольга)

ПЕРМЬ
6 — 12 июня
Мандала мира Шанти
Контакты: тел. 8-965-576-63-00 (Лидия)

МОСКВА
18 — 25 июня
Мандала мира Шанти
Контакты: тел. 8-926-382-34-23 (Станислав)

Иллюстрация: мандала Манджушри






Оцените статью
Добавить комментарий