В детсады Читы по госконтракту 3 месяца поставляли опасные для здоровья продукты


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В результате выявлен ряд нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства, представляющих угрозу здоровью воспитанников.

Поставку пищевых продуктов для питания детей — говядины, курицы, овощей и фруктов — в детские сады Черновского района осуществляет ООО «Лион» на основании муниципальных контрактов, заключенных в январе 2011 года.

В ходе проверки было установлено, что мясо кур в указанные учреждения повсеместно в течение квартала поставлялось в незапакованных полиэтиленовых пакетах, без каких-либо маркировок. Говядина зачастую поставлялась без свидетельства о прохождении ветеринарного контроля – отсутствует соответствующее клеймо на туше, сообщили в прокуратуре Забайкалья. Овощи китайского производства поставляются низкого качества, гнилыми, замороженными, непригодными к употреблению.

Фактически на протяжении всего первого квартала 2011 года поставляемая в детские сады продукция ООО «Лион» не соответствовала требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, однако никаких действенных мер к своевременному возврату продукции, к расторжению контракта с ООО «Лион» руководством детских садов не предпринималось.

Ответственными за прием продуктов являются заведующие складом. Как утверждают в прокуратуре, выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточной ответственности и недобросовестном отношении их к своим обязанностям, а также о самоустранении от обязанностей по осуществлению контроля за приемом продукции со стороны руководителей детскими садами.

В соответствии с порядком приема, указанным в госконтракте, при приемке товара заказчиком, т.е. детским садом, товар должен быть осмотрен в момент поставки на предмет соответствия его ассортимента, количества и качества условиям контракта. Если товар, подвергшийся проверке, не будет соответствовать установленным требованиям, заказчик вправе отказаться от него и поставщик должен будет заменить некачественный (несоответствующий требованиям) товар без каких-либо дополнительных затрат со стороны заказчика в течение трех дней.

По результатам проверки прокуратурой района возбуждено 3 дела об административном правонарушении. В адрес заведующих детскими садами внесены представления об устранении нарушений законодательства об образовании, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.