Новосибирские ученые будут готовить китайских студентов в КНР по 6 направлениям


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В мае 2011 года на базе Хэйлунцзянского университета будет открыт Российско-китайский институт, подготовку специалистов в котором будут вести сотрудники НГУ и институтов Сибирского отделения РАН.

Подготовка будет вестись по следующим направлениям: химия, биология, математика, физика, экономика и юриспруденция.

Предполагается три варианта сотрудничества. Учебный процесс построен таким образом, что студенты начинают обучение в Хэйлунцзянском университете, а продолжают в Новосибирском государственном университете, говорится в сообщении сибирского вуза. По программе бакалавриата три года студенты будут учиться в Китае, один год – в НГУ; китайские магистры — год в Российско-китайском институте, два следующих – в НГУ. Все студенты, успешно завершившие курс обучения, получат дипломы обоих университетов. Третий вариант сотрудничества – аспирантура. Китайские молодые ученые через НГУ будут проходить стажировку в институтах СО РАН, где их научными руководителями станут научные сотрудники СО РАН.

Обучение будет вестись почти полностью на русском языке, частично – на китайском. Преподаватели НГУ будут обучать китайских студентов по новосибирским образовательным программам как в НГУ, так и в Российско-китайском институте. Хэйлунцзянский университет имеет хорошую образовательную и технологическую базу, но у них большая нехватка специалистов, пояснил начальник отдела международных связей НГУ Евгений Иванович Сагайдак. Новосибирский университет, со своей стороны, заинтересован в привлечение иностранных ученых, знающих русский язык. Китайское правительство сейчас делает упор на научное сотрудничество с Россией. Партнеров из КНР привлекает уровень подготовки специалистов в НГУ и научные достижения Новосибирского научного центра.