Ректора НГМУ обвиняют в оплате невыполненных работ на 46 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Также следствием заявлено ходатайство о наложении ареста на имущество ректора.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что в 2008 году между руководством  НГМУ  и строительной фирмой    был заключен  государственный контракт. По условиям соглашения в зданиях, принадлежащих вузу (ул. Красный проспект 52, ул. Залесского 4 и 10,  ул.  Медкадры  5  и 6)  должны быть   выполнены работы по капитальному ремонту.
 
По версии следствия,  начальник  отдела капитального строительства и ремонта НГМУ, не  контролируя ход и качество  работ, и не осуществляя  надлежащим образом  их приемку,  подписал  акты приемки  работ, которые были выполнены не в полном объеме. На основании этих актов  из средств  федерального бюджета были  перечислены денежные средства,  в том числе за фактически невыполненные работы.
 
Кроме того, следствием установлено, что НГМУ был заключен государственный контракт  для  корректировки  проекта  восстановления учебно-лабораторного корпуса  НГМУ, расположенного на ул. Залесского, 6, поврежденного в результате пожара. Несмотря на то, что подготовленный проект был ненадлежащего качества,  работы по его изготовлению, т.е. исполнению госконтракта, были приняты и оплачены.
 
В марте 2010 года  в  отношении должностных лиц Новосибирского государственного медицинского университета   возбуждено уголовное дело. Начальник  отдела капитального строительства и ремонта НГМУ привлечен к уголовной ответственности по подозрению в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
 
По мнению следствия, исходя из данных, полученных в ходе расследования уголовного дела, ректор  фактически контролировал проведение и результаты  работ, давал указания начальнику  отдела капитального строительства и ремонта о подписании  актов приемки, а также подписывал платежные поручения,  на основании  которых  за невыполненные работы по госконтрактам выплачивались  деньги. По результатам проведенной строительной экспертизы общая сумма причиненного имущественного ущерба составляет более 46 миллионов рублей.