Полсотни радиоактивных автомобилей задержали на таможне в Приморье в апреле


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это 47 автомобилей (легковых и грузовых), один погрузчик и один кузов микроавтобуса. Превышение над уровнем естественного радиационного фона по гамма-излучению составляет от 2-3 до 6 раз, а у некоторых автотранспортных средств и более, сообщили в таможенном управлении. Также обнаружено поверхностное загрязнение бета-активными радионуклидами – от 20-50 частиц/кв. см х мин. , а на некоторых до 100 и более.

Сотрудники Владивостокской таможни, выявившие превышение радиационного фона, провели необходимые измерения и оповестили органы ГО и ЧС и Роспотребнадзора. Последний, в соответствии с закрепленными за ним функциями, должен принять решение о дальнейшей судьбе указанных объектов.

За весь 2010 год таможенниками на Дальнем Востоке выявлено 55 фактов незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений (в 2009 году – 108 подобных факта). Из них, на основании совместных решений с представителями Роспотребнадзора (решений местных межведомственных комиссий), товары с повышенной радиоактивностью возвращены в страну-отправитель в 11 случаях, в том числе в пяти случаях – физические лица с повышенной радиоактивностью на поверхности тела.